KANDUNGAN GIZI PINDANG PATIN

- November 13, 2017

KANDUNGAN GIZI PINDANG PATIN

 
Pindang Patin - Ikan patin masuk dalam kelompok ikan berkumis (siluriformes) serta salah satunya dalam genus Pangasius, family Pangasiidae, selain memiliki kandungan protein yng tinggi yng bermanfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk tubuh, ikan patin pula mempunyai rasa yng Amat lezat, ikan patin ini akan lebih nikmat andai dimasak menjadi pindang patin serta disajikan bersama yang dengannya keluarga tercinta. Akan tetapi tidak sedikit orang yng enggan memakan ikan patin ini lantaran orang-orang beranggapan bahwasanya ikan patin memiliki kandungan tidak sedikit lemak.
Merupakan salah andai tidak sedikit orang yng beranggapan bahwasanya ikan patin memiliki lemak yng mampu membuat seseorang gemuk, malah sebaliknya, lemak yng ada dalam ikan patin Amat tidak jelek alias bagus bagi atau bisa juga dikatakan untuk orang yng tengah melakukan diet. Ikan patin pula baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk ibu hamil lantaran tidak jelek alias bagus bagi atau bisa juga dikatakan untuk pertumbuhan bayi.

Manfaat Ikan Patin Bagi Kebugaran atau kesehatan

Kandungan gizi ikan patin yng berupa lemak tidak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah tidak jelek alias bagus bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular. Lemak tidak jenuh pula berguna bagi atau bisa juga dikatakan untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total serta kolesterol LDL yng terkandung di dalam darah menjadikan bisa mencegah serta mengurangi di kenai penyakit jantung koroner. Andai di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yng terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah tidak jelek alias bagus bagi kamu yng tengah menjalankan program diet lantaran mampu mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan kamu.

Kandungan Gizi Ikan Patin

Sumber protein yng terkandung dalam ikan patin merupakan sekitar 23-28 %. Selain itu ikan patin pula memiliki kandungan asam lemak esensial DHA serta EPA, omega 3, vitamin A, vitamin D, vitamin B6, vitamin B12, zat besi, yodium, selenium, seng, dan flour. Kandungan lemak dalam ikan patin lebih rendah dibanding ikan jenis lain, lebih-lebih dua asam lemak esensial DHA yakni kira-kira sebesar 4,74 % serta EPA yakni kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua jenis omega-3 asam lemak ini umumnya diperoleh dari jenis ikan yng hidup di air dingin semisal ikan salmon, ikan tuna, serta ikan sarden. Kadar lemak total yng terkandung dalam daging ikan patin merupakan sebesar 2,55 % hingga yang dengannya 3,42 %, dimana asam lemak tidak jenuh nya merupakan di atas 50 %. Asam oleat merupakan asam lemak tidak jenuh tunggal yng paling tidak sedikit terkandung di dalam daging ikan patin yakni sebesar 8,43 %.

Resep Pindang Ikan Patin

Bahan yng diharapkan :
  • 500 gram ikan patin segar
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 cm lengkuas, diiris tipis
  • 2 cm kunyit, diiris tipis
  • 3 cm jahe, diiris tipis
  • 2 batang serai, dimemarkan dulu
  • 10 buah cabai rawit, dibiarkan utuh
  • 3 buah tomat hijau, dibelah empat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 500 ml air

Bumbu yng dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 mata asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah, diiris
  • 1 1/2 sendok teh garam


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-gizi-pindang-patin.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI PINDANG PATIN

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI PINDANG PATIN