KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KACANG PANJANG

- November 06, 2017

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KACANG PANJANG

 
Kandungan Gizi serta Manfaat Kacang Panjang - Kacang panjang tentu telah tak asing lagi bagi warga atau juga bisa dikatakan masyarakat Indonesia, harganya yng murah, gampang didapat dipasar, memiliki rasa enak pula kaya akan kandungan gizi serta saya pun salah satunya satu dari sekian banyaknya penggemar kacang panjang hehe :D Kacang panjang Amat enak andai ditumis, itu pendapat dari saya yha :) namun di artikel ini saya tak akan membahas resep masakan ihwal kacang panjang, akan tetapi bahasan dalam tulisan atau artikel ini ihwal kandungan gizi serta manfaat kacang panjang.

Penjabaran Tanaman Kacang Panjang

  • Ordo : Rosales
  • Familia : Leguminoceae
  • Subfamilia : Papilionaceae
  • Genus (marga) : Vigna
  • Spesie (jenis) : Vigna sinensis L. Savi ex Hassk
Tanaman kacang panjang (vigna sinensis L.) salah satunya ke dalam jenis sayuran buah semusim (berumur pendek) semisal hal nya terung, labu, tomat, buncis, pare, kacang tunggak, cabai, mentimun, serta sebagainya. Tanaman kacang panjang berbentuk semak ataupun perdu yng bersifat membelit ataupun merambat . Tinggi tanaman kacang panjang bisa mencapai 2 meter ataupun lebih.

Kandungan Gizi Kacang Panjang

Kacang Panjang merupakan sumber protein yng baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi, fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, serta mangan.
Nilai gizi kacang panjang (mentah) per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 196 kJ (47 kcal)
  • Karbohidrat 8 g
  • Diet serat 3,6 g
  • Lemak 50 g
  • Protein 200 g

Manfaat Kacang Panjang bagi atau bisa juga dikatakan untuk Kebugaran atau kesehatan

  1. Peluruh kencing
    Tatacaranya : Ambil 150 gram seluruh bagian tumbuhan kacang panjang + 30 gram kulit semangka direbus yang dengannya 600 cc air sampai-sampai tersisa 200 cc saring airnya serta diminum.
  2. Pembengkakan
    Tatacaranya : Ambil 200 gram kacang panjang + 20 gram bawang putih + gula merah secukupnya dimasak menjadi sup serta dimakan secara teratur.
  3. Sakit pinggang
    Tatacaranya : Ambil 200 gram biji kacang panjang + 20 gram jahe merah + 25 gram kencur direbus yang dengannya 500 cc air sampai-sampai tersisa 200 cc saring airnya serta diminum.
  4. Menaikan stamina, cepat lelah
    Tatacaranya : Ambil 100 gr kacang panjang + 5 buah angco dibuang bijinya + 25 gram kencur direbus yang dengannya air 600 cc air sampai-sampai tersisa 200 cc, saring lantas tambahkan madu secukupnya, airnya diminum, angco serta kacang panjangnya dimakan.
  5. Batu ginjal
    Tatacaranya : Ambil 200 gram kacang panjang + 200 gram asparagus diblender yang dengannya air secukupnya sampai-sampai tertampung 200 cc lantas direbus sampai-sampai mendidih serta airnya diminum Anget -hangat.
  6. Tidak lebih darah (anemia)
    Tatacaranya : Ambil 200 gram kacang panjang + 100 gram anggur + hati ayam secukupnya dimasak sesuai selera, dimakan secara teratur.
  7. Menambah nafsu maka
    Tatacaranya : Ambil 100 gram kacang panjang + 40 gram temulawak + 3 buah kiam boi/sun boi direbus yang dengannya air secukupnya, saring lantas airnya ditambakan madu secukupnya serta diminum.
  8. Sembelit
    Tatacaranya : Ambil 200 gram kacang panjang + 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai selera dimakan secara teratur.
  9. Anti kanker
    Caeanya : kacang panjang + buncis + brokoli + wortel masing-masing secukupnya dimasak menjadi tumisan yang dengannya ditambah bumbu-bumbu sampai-sampai matang, dimakan secara teratur. Catatan: Lakukan 2 kali sehari secara teratur serta tetap konsultasi ke dokter .


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/03/KANDUNGAN-GIZI-DAN-MANFAAT-KACANG-PANJANG.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KACANG PANJANG

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KACANG PANJANG