KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KETUMBAR

- Februari 09, 2018

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KETUMBAR

 
Kandungan Gizi serta Manfaat Ketumbar - Biji mungil yng satu ini Suka digandengkan yang dengannya merica menjadi bumbu dapur, iya biji ketumbar, Amat gampang kita jumpai di pasar maupun di supermarket. Biji ketumbar umumnya ditanam di daerah pegunungan ataupun kebun-kebun di pegunungan. Ketumbar (Coriandrum sativum) berbentuk biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Daunnya yng majemuk semisal seledri itu Suka diiris tipis serta dijadikan taburan dalam masakan semisal sup serta salad khas Thailand. Daunnya hijau yang dengannya tepian bergerigi. Sedangkan, bagi atau bisa juga dikatakan untuk bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih serta merah muda. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk buah, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun.

Pembagian terstruktur mengenai Tanaman Ketumbar

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Apiales
Famili: Apiaceae
Genus: Coriandrum
Spesies: Coriandrum sativum L.

Kandungan Gizi pada Ketumbar

  • Nama Bahan Makanan : Ketumbar
  • Nama Lain / Pengganti : -
  • Banyaknya Ketumbar yng diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Ketumbar yng bisa dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg

Manfaat Ketumbar bagi atau bisa juga dikatakan untuk Kebugaran atau kesehatan

  1. Melindungi kebugaran atau kesehatan tulang lantaran ketumbar memiliki kandungan vitamn K yng cukup tinggi. Andai kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan kamu bisa terhindar dari osteoporosis tatkala tua.
  2. Berperan menjadi antioksidan lantaran ketumbar mempunyai zat-zat semisal riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat serta vitamin C yng berfungsi menjadi antioksidan.
  3. Penambah nafsu makan.
  4. Memperbaiki rongga mulut, daun ketumbar mempunyai vitamin C, flavaboid serta vitamin a. ketiga hal ini bisa membantu menjaga kebugaran atau kesehatan rongga mulut.
  5. Mengatasi diare lantaran ketumbar mempunyai kandungan linal serta borneol yng bisa menaikan fungsi hati, melancarkan pencernaan, serta membantu Buang air besar.
  6. Mengatasi anemia. Ketumbar pula mempunyai zat besi yng bisa mencegah ataupun mengobati anemia
  7. Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar semisal asam stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat serta asam linoleat bisa mengurangi kolesterol serta mengurangi deposit kolesterol dalam daraj.
  8. Disaat direbus serta diambil air saringannya, air saringan ini bisa memberikan khasiat semisal mengobati batuk serta influenza, memperbanyak asi, menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung serta tekanan darah tinggi.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-ketumbar.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KETUMBAR

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KETUMBAR