Gizi Buah Kecipir dan Cara Menanam Kecipir

- November 07, 2017

Gizi Buah Kecipir dan Cara Menanam Kecipir

 
Kandungan Gizi Buah Kecipir dan Cara Menanam Kecipir - Buah kecipir bertipe polong, memanjang, berbentuk segi empat yang dengannya sudut beringgit, panjang polong, memajang, berbentuk segi empat antara 5-35 cm, lebar sekitar 2,5 cm, memiliki kandungan 5-20 biji. pemanenan di lakukan sesudah tanaman berumur 80-120 hari, yakni tatkala polong berumur kira kira 21 hari terhitung sejak bunga mekar. polong muda, adalah bagian tanaman yng paling tidak sedikit dipakai sebagian bahan sayuran, bisa dimakan mentah (menjadi lalap), direbus, ataupun dicampur sayuran lain menjadi sayur asam, sayur lodeh, urap, karedok, pecel, gado-gado. pula bisa diolah yang dengannya tips ditumis ataupun di oseng. menjadi sayuran, polong muda tidak cuma unggul dalam gizi, cita rasanya pula khas.

Kandungan Gizi Buah Kecipir

Beberapa kandungan gizi buah kecipir antara lain :Buah kecipir sumber protein tinggi Menjadi supermarket on the stalk, kecipir adalah sumber protein yng baik. Kandungan protein pada bunga 2,8-5,6; daun 5-7,6; polong muda 1,9-4,3; biji segar 4,6-10,7; biji kering 29,8-39 dan umbi 3-15, masing- masing dihitung menjadi gram per 100 gram bobot segar. Tingginya kandungan protein pada seluruh bagian tanaman kecipir barangkali berhubungan yang dengannya kemampuan akar tanaman ini bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengikat nitrogen dari udara bebas. Selain protein yng tinggi, pucuk muda (daun muda) yng dimanfaatkan menjadi sayuran daun pula memiliki kandungan vitamin A sebesar 20.000 international units per 100 gram bagian. Melihat kandungan protein dan vitamin A yng tinggi yang telah di sebutkan, tanaman kecipir Amat cocok bagi atau bisa juga dikatakan untuk dikembangkan lebih serius di negara-negara berkembang semisal Indonesia, bagi atau bisa juga dikatakan untuk memenuhi asupan nutrisi melalui penganekaragaman makanan, baik bahan ataupun penyajiannya.
Buah Kecipir kaya mineral penting dan vitaminBiji kecipir mempunyai kandungan protein, minyak/lemak dan komposisi asam amino yng Amat mirip yang dengannya kedelai. Sedangkan minyak biji kecipir kaya akan tokoferol (vitamin E) yng berfungsi menjadi antioksidan. Umumnya minyak biji kecipir di ekstrak dari biji kecipir yng telah tua.Tokoferol bisa mengkatalisis vitamin A dalam tubuh. Beberapa vitamin lain yng terdapat pada kecipir, adalah thiamin, riboflavin, niasin, dan asam askorbat. Selain itu, kecipir pula memiliki kandungan mineral-mineral penting semisal kalsium, zink, sodium, potasium, magnesium, fosfor, dan besi. Zat besi penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk pembentukan hemoglobin darah. lbu hamil dan menyusui disarankan mengonsumsi kacang-kacangan semisal kecipir, bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah anemia akibat kekurangan zat besi. Kecipir pula memiliki kandungan asam behenat yakni asam lemak yng tak diserap usus menjadikan tak memicu kegemukan bila dikonsumsi dalam jumlah tidak sedikit oleh kita-kita.Beberapa manfaat lain dari kecipir adalah menyuburkan tanah lantaran kemampuannya mengikat nitrogen bebas dari udara, menjadi pakan ternak, tanaman penutup tanah dan bisa di tumpang sarikan yang dengannya tanaman kehutanan.

Cara Menanam Buah Kecipir

Cara Penanaman. Sampai-sampai tatkala ini nampaknya belum tidak sedikit petani yng membudidayakan tanaman kecipir, padahal tanaman ini tergolong gampang bagi atau bisa juga dikatakan untuk dibudidayakan. Syarat terpenting dalam pertumbuhannya merupakan air tanah tak menggenang dan iklim kering, derajat keasaman tanah (pH ) antara 5,5 - 7,0. Tanaman kecipir bisa tumbuh yang dengannya baik pada daerah yang dengannya ketinggian dari permukaan air laut antara 50 - 1200 (DPL ). Kecipir yng pada biasanya ditanam pada tanah tegalan ataupun tanah pekarangan ini, tips penananamannya, tanah berlebi dahulu diolah dan diratakan dan dan diberi pupuk organik yang dengannya dosis 50 kg bagi atau bisa juga dikatakan untuk setiap 10 meter persegi, hal ini diharapkan supaya strukur tanahnya menjadi lebih gembur dan subur menjadikan baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk pertumbuhan akar tanaman. Selanjutnya dibuat bedengan yang dengannya ukuran lebar 1,25 – 1,5 meter, tinggi 30cm dan panjang disesuiakan yang dengannya keadaan tanah. Lantas dibuat lubang-lubang kecil yng jaraknya 30-40 cm dan jarak antar barisan 60 cm. Seusai itu tiap-tiap lubang ditanami 2 biji benih kecipir dan ditutup tipis-tipis yang dengannya tanah, Selanjutnya biji kecipir akan tumbuh sesudah 5 hari dari penanaman, andaikan tanaman telah mencapai ketinggian 15 cm diberi lanjaran dan para-para dari bambu yang dengannya ketinggian tidak lebih lebih 1,5meter. Penyiangan sebaiknya di lakukan pada awal-awal pertumbuhan, hal ini bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencegah tumbuhnya gulma yng mengganggu tanaman, pemupukan yang dengannya mempergunakan pupuk Anorganik yng memiliki kandungan unsur N, P dan K boleh mempergunakan pupuk NPK bungkusan yng telah lengkap ataupun yang dengannya tips mencampur sendiri antara pupuk Urea, TSP dan KCl yang dengannya dosis 5 gram perlubang tanam. Pemupukan pertama di lakukan pada tatkala tanam dan pemupukan yng kedua di lakukan pada tatkala tanaman berumur 1 bulan. Pemanenan. Tanaman kecipir tatkala berbunga tak serempak, akan tetapi secara bertahap dan terus menerus, yang dengannya demikian maka hasil buah muda yng akan dipetik bisa berlangsung dalam jangka waktu yng relatif lama bagi atau bisa juga dikatakan untuk persediaan buah menjadi sayuran ataupun lalapan. Kelangsungan yng agak lama ini justeru akan Amat menguntungkan bagi keperluan petani ataupun konsumen lain-lainnya. Pada tatkala tanaman telah berumur 2,5 bulan, buah pertama telah mulai bisa dipanen bagi atau bisa juga dikatakan untuk dijadikan sayuran, baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk pecel, bagi atau bisa juga dikatakan untuk sayur bening, bagi atau bisa juga dikatakan untuk dioseng ataupun menjadi lalapan. Sedangkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk buah yng tua dibiarkan mengering bagi atau bisa juga dikatakan untuk diambil bijinya guna keperluan konsumsi ataupun bagi atau bisa juga dikatakan untuk keperluan pembibitan selanjutnya.

Pengendalian Hama penyakit Hama penting yng selalu ada dan menyerang sepanjang tahun pada tanaman kecipir ini merupakan hama ulat penggerek polong yng Perlu dikendalikan yang dengannya tips dicari dan dimusnahkan supaya tak menjalar pada buah yng lain. Adapun penyakit yng umumnya menyerang merupakan jenis cendawan yng menyerang buah polong yng masih muda, hal ini berlangsung lebih-lebih andai keadaan iklim terlalu lembab. Potensi hasil Hasil dari tanaman kecipir yng umumnya kita petik merupakan dalam bentuk buah muda ataupun polong muda rata-rata bias mencapai 2,0 - 3,0 kg per 10 meter persegi lahan pekarangan ,ataupun setara yang dengannya 15 guludan andaikan ditanam yang dengannya sistim guludan, sedangkan bila diambil dalam bentuk biji kering maka akan diperoleh hasil kira-kira 1,5 – 2,0 kg Kandungan gizi. Dari beberapa literatur menunjukan bahwasanya buah kecipir (lebih-lebih bijinya) adalah sumber protein nabati yng tidak sedikit memiliki kandungan vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Daun kecipir yng masih muda memiliki kandungan 5 - 10 % protein dan bila dikeringkan mampu mencapai 25 %. Dari hasil penelitian susunan kimianya diluar dugaan kadar protein biji kecipir Amat tinggi rata-rata 33,5 %, kadar lemak 17,5 %. Biji kecipir pula memiliki kandungan zat kapur, Pospor, dan zat besi, dalam 100 gram biji kecipr memiliki kandungan 205-375 miligram zat kapur, 275-325 miligram Pospor dan 9,5 miligram zat besi.
demikianlah sekilas analisis perihal buah kecipir, mudah-mudahan memberikan manfaat bagi kamu...thanks.. kunjungi pula tulisan atau artikel di bawah ini ya... ('_')

Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/07/gizi-buah-kecipir-dan-cara-menanam-kecipir.html.

Seputar Gizi Buah Kecipir dan Cara Menanam Kecipir

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Gizi Buah Kecipir dan Cara Menanam Kecipir