Mampu disebut mangga kio jay merupakan mangga yng sempurna. Lihat saja, yang dengannya ukuran jumbo, daging buahnya manis serta harum. Itulah sebabnya mangga ini pula disebut mangga harum manis raksasa. Mangga ini mulai dikenal sejak 2001.
Mangga kio jay, adalah mangga varietas baru asal Negeri Gajah Putih, Thailand. Sejak satu tahun yang terakhir, mangga yng mempunyai ukuran jumbo ini mulai dikenal warga atau juga bisa dikatakan masyarakat Indonesia. Cuma saja, rasa mangga ini pernah sempet diragukan.
Tampilan luar mangga kio jay memanglah menyenangkan. Lihat saja, sebuah mangga kio jay mampu mempunyai bobot antara 1,2 kilogram (kg) hingga yang dengannya 1,8 kg, malah berat mampu mencapai berat 2 kg. Lebih menarik lagi, yang dengannya buah nan jumbo, rasa buah mangga ini manis serta harum.
Aji Win, pemilik Citra Karya Tani di Karawang merupakan satu dari sekian banyaknya pembudidaya mangga kio jay. Ia mengujarkan, baru di awal 2011, jenis mangga ini mulai marak. Ini dibuktikan yang dengannya penjualan bibit mangga kio jay yng mencapai 200 bibit pohon per bulan.
Aji menjual bibit mangga setinggi 50 sentimeter (cm) yang dengannya harga Rp 100.000 per pohon. Dari penjualan bibit mangga kio jay saja, Aji berterus terang mendapatkan omzet sampai-sampai Rp 20 juta per bulan.
Selain pesanan pohon yng datang dari wilayah Jabodetabek, tidak sedikit pula pesanan datang dari Kalimantan serta Sumatra. "Paling banyak dari Sumatra," kata Aji.
Malah lantaran keterbatasan bibit membuat Aji Suka tak bisa atau mampu memenuhi seluruh pesanan. Dikabarkan, para petani buah di Aceh tatkala ini tengah gencar bertanam buah yng mempunyai arti hijau serta manis ini.
Selain uang dari bibit, buah mangga kio jay pula mampu menghasilkan untung berlimpah. Karena, harga tiap kg mangga kio jay mencapai Rp 25.000 sampai-sampai Rp 30.000. Oleh lantaran itu, tidak jarang satu butir mangga mampu dijual yang dengannya harga Rp 35.000 hingga Rp 40.000. Saat ini tinggal hitung saja bila setiap kali panen mampu menghasilkan 60 hingga 70 buah mangga yng pula disebut mangga harum manis raksasa ini. "Jadi sangat menjanjikan," ujar Aji.
Selain bentuk buah yng jumbo itu, buah mangga ini pula berdaging tebal. Selain itu, daging buah berserat lembut dan biji yng kecil.
Selain Aji, Widodo Utomo pula membudidayakan mangga kio jay sejak 2007 silam, Yang dengannya bisnis bernama Widodo Farm di Salatiga, Jawa Sedang, Widodo setiap bulan bisa atau mampu mengirimkan 150 bibit mangga kio jay ke aneka macam kota semisal Surabaya, Semarang, serta Yogyakarta.
Ada tiga jenis bibit yng dijual Widodo, pertama bibit ukuran tinggi 50 cm hingga 60 cm seharga Rp 50.000 per batang. Kedua, bibit setinggi satu meter yang dengannya harga Rp 100.000 per batang, serta ketiga, bibit yang dengannya tinggi pohon 1,5 m serta siap berbuah seharga Rp 250.000. "Bibit yang tinggi paling banyak peminatnya," kata Widodo.
Selain bibit, Widodo pula menjual buah mangga kio jay yng telah masak. Akan tetapi, Widodo cuma menjual mangga ke satu pengepul yang dengannya harga Rp 30.000 per kg.
Yang dengannya 200 pohon kio jay yng dia pelihara, dalam satu kali panen raya, Widodo berterus terang bisa atau mampu mengantongi omzet antara Rp 180 juta hingga yang dengannya Rp 200 juta.
Yang dengannya omzet yng diperoleh sebesar itu, Widodo yakin jenis mangga ini masih akan Amat prospektif di masa depan. Apalagi, belum tidak sedikit petani yng bertanam mangga berbuah raksasa ini.
Perawatan pohon mangga kio jay simpel saja. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperoleh pertumbuhan optimal cuma dibutuhkan pemberian nutrisi serta penyiraman tiap sore hari. Yang dengannya metode tabulampot, panen mampu dinikmati lebih cepat menjadikan untung berlipat.
Musim kemarau semisal saat ini merupakan waktu yng tepat bagi atau bisa juga dikatakan untuk bertanam mangga kio jay. Pendapat dari Widodo, pemilik Widodo Farm di Salatiga, Jawa Sedang, curah hujan yng tinggi serta mendung malah akan menghambat pertumbuhan pohon mangga kio jay.
Karena pohon mangga asal Thailand ini cuma akan tumbuh optimal di cuaca panas. "Perawatan cukup mudah, tapi tergantung dari cuaca," ujarnya. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk tumbuh optimal, mangga jenis ini pula butuh nutrisi serta penyiraman rutin setiap sore hari.
Kualitas bibit pula Amat menentukan. Aji Win, pemilik Citra Karya Tani merekomendasikan, bibit setidaknya sudah mempunyai tinggi antara 50 sentimeter (cm) hingga 60 cm. Yang dengannya ukuran itu, tanaman telah mempunyai akar yng kuat. "Akar yang kuat akan menghasilkan buah berkualitas baik," tuturnya.
Tidak cuma penanaman langsung di tanah, pohon mangga kio jay pula mampu ditempatkan di dalam pot ataupun disebut tabulampot. Penggunaan tabulampot, pendapat dari Aji, akan mempercepat tumbuh kembang tanaman.
Andai mempergunakan metode tanam konvensional di halaman ataupun kebun, panen optimal baru mampu di lakukan sesudah pohon berumur 2,5 tahun hingga 3 tahun. Akan tetapi andai mempergunakan tabulampot, panen buah mangga kio jay raksasa bisa dinikmati dalam waktu enam bulan.
Yang dengannya metode tabulampot butuh ada penambahan nutrisi berupa pupuk cair dicampur air. "Disemprot ke daun, setidaknya dua minggu sekali," kata Aji. Pemberian obat perangsang tumbuhan mampu mempercepat pembentukan buah menjadikan panen mampu di lakukan lebih cepat.
Metode pembibitan tabulampot mampu di lakukan yang dengannya tiga tatacara, okulasi, grasping susuk, serta sambung pucuk. Okulasi di lakukan yang dengannya mengawinkan potongan batang bawah dari bibit mangga lokal yang dengannya mata tunas bibit mangga kio jay. Akan tetapi sebelum proses di lakukan, kulit keras pohon lokal Perlu dibuang.
Grasping susuk di lakukan yang dengannya menusuk potongan batang bibit pohon mangga lokal yang dengannya batang pohon mangga kio jay. Seusai tumbuh pucuk, maka metode grasping susuk dinyatakan sukses.
Adapun teknik sambung pucuk di lakukan yang dengannya menyambung potongan bagian bawah bibit pohon mangga lokal yang dengannya batang pucuk bibit pohon mangga kio jay. Masing-masing metode pembibitan ini memakan waktu selama 40 hari.
Pendapat dari Aji, pohon mangga kio jay salah satunya tanaman yng bandel, menjadikan tak butuh perhatian ekstra. Penyiraman tiap sore hari serta pemberian nutrisi tiap dua minggu sekali cukup bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat pohon mangga jumbo ini tumbuh baik.
Nutrisi butuh diberikan lebih-lebih di tahun pertama pertumbuhan. Selanjutnya tanaman ini malah tak butuh diberi pupuk, andai media tanah yng tersedia mempunyai kualitas baik.
Andai dibutuhkan, pendapat dari Aji, pupuk sangkar berfermentasi serta memiliki kandungan mikroba tanah merupakan yng paling baik. Penambahan pupuk sangkar akan menghasilkan humus yng bisa membantu menyuburkan tanah.
Yang dengannya perawatan yng simpel yang telah di sebutkan, budidaya mangga kio jay pun tak butuh tidak sedikit biaya. (Dea Chadiza Syafina)
SUMBER KLIPPING: Kesempatan Bisnis Kontan
SUNBER GAMBAR: williamsnurseryjkt.blogspot.com
Sumber rujukan dan gambar : http://www.agropustaka.com/2012/04/mangga-kio-jay-untung-besar-dari-mangga.html.