KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH CEMPEDAK

- Oktober 12, 2017

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH CEMPEDAK

 
Buah Cempedak - buah yng satu ini mirip yang dengannya buah nangka akan tetapi bentuknya agak kecil dibanding yang dengannya buah nangka. buah cempedak ini memiliki aroma yng Amat sedap sekali, hampir percis yang dengannya buah nangka akan tetapi buah cempedak ini lebih tajem baunnya. selain baunya tidak sedikit kandungan gizi yng terdapat dalam buah ini, yng Amat dibutuhkan oleh tubuh kita. manfaat buah cempedak bagi kebugaran atau kesehatan tubuh Amat tidak jelek alias bagus sekali, tingginya kadar energi pada cempedak berkaitan yang dengannya nilai karbohidratnya yng mencapai 28,6 g per 100 g. Bagi yng tengah berdiet rendah lemak, cempedak bisa jadi pilihan lantaran kadar lemaknya Amat rendah, yakni 0,4 g per 100 g.

Kandungan Gizi Buah Cempedak

Dibandingkan yang dengannya buah nangka, harga buah cempedak lebih tidak murah. Kenikmatan buah cempedak memanglah tidak bisa digantikan oleh nangka.
Akan tetapi, dilihat dari komposisi gizinya, cempedak tak kalah dari nangka. Perbandingan komposisi zat gizi cempedak serta nangka bisa dilihat pada tabel.
Komposisi zat gizi nangka serta cempedak per 100 gram
Zat gizi Nangka masak Nangka muda Cempedak
Energi (kkal) 106 51 116
Protein (g) 1,2 2,0 3,0
Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
Kalsium (mg) 20 45 20
Fosfor (mg) 19 29 30
Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
Vit A (SI) 330 25 200
Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
Vit C (mg) 7 9 15
Air (g) 70,0 85,4 67,0
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kebugaran atau kesehatan RI (1992)
Cempedak memiliki nilai energi cukup tinggi, yakni 116 kkal per 100 gram. Nilai energi pada nangka masak 106 kkal per 100 gram. tingginya kadar energi pada cempedak berkaitan yang dengannya nilai karbohidratnya yng mencapai 28,6 g per 100 g. Bagi yng tengah berdiet rendah lemak, cempedak bisa jadi pilihan lantaran kadar lemaknya Amat rendah, yakni 0,4 g per 100 g.
Semisal nangka, kadar air cempedak cukup tinggi. Fungsi air di dalam tubuh bukan sekadar bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghilang-kan dahaga, pula bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengurangi risiko struk.Dalam mengonsumsi air minum, kita jarang memedulikan berapa gelas yng seharusnya kita habiskan selama satu hari supaya sesuai kebutuhan hidup. Kita umumnya cuma minum kala haus ataupun sehabis makan.
Padahal, persediaan air yng cukup dalam tubuh Amat dibutuhkan oleh organ-organ dalam menjalankan tugasnya menjadi bagian serta system hidup kita. Itu sebabnya mengonsumsi buah yng kaya air (semisal cempedak), Amat penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk membantu jumlah asupan air ke dalam tubuh. Air dalam tubuh Amat vital perannya dalam proses pencernaan serta metabolisme. Dalam kedua proses yang telah di sebutkan, air akan mengangkut vitamin serta oksigen bagi atau bisa juga dikatakan untuk memberikan makan sel-sel tubuh melalui darah.

Manfaat Buah Cempedak


  • Daging buah umumnya dimakan dalam keadaan segar. Akan tetapi, ada juga yng menggorengnya semisal pisang ataupun mengolahnya menjadi kolak yang dengannya menambahkan santan serta gula. Buah ini enak bila telah matang.
  • Daun muda cempedak pula tidak sedikit dipakai menjadi sayuran. Biji buahnya enak disantap sesudah diolah, digoreng, ataupun direbus semisal biji nangka. Di Malaysia, akarnya dipakai menjadi campuran jamu tradisional bagi atau bisa juga dikatakan untuk perempuan yng baru melahirkan.
  • Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yakni sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam melindungi supaya kornea mata supaya selalu sehat.
  • Memiliki kandungan vitamin C yng lebih tinggi daripada nangka, serta memiliki kandungan serat pangan (dietry fiber) yng cukup tinggi bagi atau bisa juga dikatakan untuk membantu melindungi kebugaran atau kesehatan saluran pencernaan serta menekan angka kolesterol dalam darah.
  • Kulit batang cempedak diluar dugaan pula memiliki kandungan komponen yng bisa membantu mencegah tumor serta malaria. Serta senyawa utama heteriflavon C yng bisa menghilang-kan parasit penyebab malaria sampai-sampai 100 %.
  • Kulit cempedak pula Suka dikonsumsi oleh warga atau juga bisa dikatakan masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yng dikenal yang dengannya nama mandai. Sebelum diolah, warga atau juga bisa dikatakan masyarakat setempat mengupas bagian luar kulit menjadikan tampak putih, lantas membersihkannya. Sesudah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, sampai-sampai menjadi lunak serta mengalami fermentasi, baru lantas digoreng. Mandai goreng ini menyerupai pisang goreng, walau disaat digigit rasanya semisal menggigit guratan

Pemanfaatan Buah Cempedak

Manfaat buah cempedak diantaranya bagi atau bisa juga dikatakan untuk dikonsumsi menjadi makanan olahan serta dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengatasi beberapa jenis penyakit.Daging buah umumnya dimakan dalam keadaan segar. Akan tetapi, ada juga yng menggorengnya semisal pisang ataupun mengolahnya menjadi kolak yang dengannya menambahkan santan serta gula. Buah ini enak bila telah matang.
Kulit cempedak pula Suka dikonsumsi oleh warga atau juga bisa dikatakan masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yng dikenal yang dengannya nama mandai. Sebelum diolah, warga atau juga bisa dikatakan masyarakat setempat mengupas bagian luar kulit menjadikan tampak putih, lantas membersihkannya.
Sesudah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, sampai-sampai menjadi lunak serta mengalami fermentasi, baru lantas digoreng. Mandai goreng ini menyerupai pisang goreng, walau disaat digigit rasanya semisal menggigit guratan daging, menjadikan menciptakan cita rasa gurih yng khas.
Daun muda cempedak pula tidak sedikit dipakai menjadi sayuran. Biji buahnya enak disantap sesudah diolah, digoreng, ataupun direbus semisal biji nangka. Di Malaysia, akarnya dipakai menjadi campuran jamu tradisional bagi atau bisa juga dikatakan untuk perempuan yng baru melahirkan.
Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yakni sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam melindungi supaya kornea mata supaya selalu sehat.
Memiliki kandungan vitamin C yng lebih tinggi daripada nangka, serta memiliki kandungan serat pangan (dietry fiber) yng cukup tinggi bagi atau bisa juga dikatakan untuk membantu melindungi kebugaran atau kesehatan saluran pencernaan serta menekan angka kolesterol dalam darah. K
Kulit batang cempedak diluar dugaan pula memiliki kandungan komponen yng bisa membantu mencegah tumor serta malaria. Serta senyawa utama heteriflavon C yng bisa menghilang-kan parasit penyebab malaria sampai-sampai 100 %.
Demikianlah analisis perihal kandungan gizi serta manfaat buah cempedak, lihat pula perihal kandungan gizi buah naga serta kandungan gizi buah duren.

Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-cempedak.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH CEMPEDAK

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH CEMPEDAK