KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT IKAN GABUS

- Agustus 30, 2017

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT IKAN GABUS

 
Kandungan Gizi serta Manfaat Ikan Gabus -Ikan gabus tidak sedikit hidup di rawa, sungai maupun danau. Bentuk dari ikan gabus sendiri hampir menyerupai bentik ikan lele, cuma saja ikan gabus tak mempunyai kumis semisal ikan lele. Warna dari ikan gabus pun tak sehitam ikan lele. Ikan gabus dikenal mempunyai kandungan albumin yng Amat tinggi. Albumin adalah satu dari sekian banyaknya jenis protein penting yng Amat dibutuhkan tubuh kita-kita sehari-hari, lebih-lebih dalam proses penyembuhan luka. Albumin pula berfungsi mempertahankan regulasi cairan dalam tubuh. Bila kadarnya rendah, protein yng masuk ke dalam tubuh akan pecah, serta tak bisa berfungsi sebagaimana mestinya.

Kandungan Gizi Ikan Gabus

Yang akan di sajikan kali ini kandungan gizi ikan gabus pada setiap 100 gram nya:
  • Kalori (kal) = 69
  • Protein (g) = 25,2
  • Lemak (g) = 1,7
  • Besi (mg) = 0,9
  • kalsium (mg) = 62
  • Fosfor (mg) = 176
  • Vitamin A (SI) = 150
  • Vitamin B (mg) = 0,04
  • Air (g) = 69
Kadar protein per 100 gram ikan gabus setara ikan bandeng, namun lebih tinggi bila dibandingkan yang dengannya ikan lele ataupun ikan mas yng Suka kita konsumsi.Kandungan protein ikan gabus pula lebih tinggi daripada bahan pangan yng selama ini dikenal menjadi sumber protein semisal telur, daging ayam, ataupun daging sapi. Kadar protein per 100 gram telur 12,8 gram; daging ayam 18,2 gram; serta daging sapi 18,8 gram. Nilai cerna protein ikan pula Amat baik, yakni mencapai lebih dari 90 %.Selain itu, protein kolagen ikan gabus pula lebih rendah dibandingkan yang dengannya daging ternak, yakni berkisar 3-5 % dari total protein. Hal yang telah di sebutkan yng memicu tekstur daging ikan gabus lebih empuk daripada daging ayam maupun daging sapi.Keunggulan protein ikan gabus lain-lainnya merupakan kaya akan albumin, jenis protein terbanyak (60 %) di dalam plasma darah kita-kita. Peran utama albumin di dalam tubuh Amat penting, yakni membantu pembentukan jaringan sel baru.

Manfaat Ikan Gabus

  1. Membantu proses penyembuhan penyakit semisal: Hepatitis, TBC/Infeksi Paru, Nephrotic Syndrome,Tonsilitis, Thypus, Diabetes, Patah Tulang, Gastritis, ITP, HIV, Sepsis, Stroke, Thalasemia Minor.
  2. Menaikan kadar Albumin serta daya tahan tubuh
  3. Membantu menghilang-kan (pembengkakan).
  4. Memperbaiki gizi tidak baik pada bayi, anak serta ibu hamil.
  5. Membantu penyembuhan Autis.
  6. Mempercepat proses penyembuhan pasca operasi.
  7. Mempercepat penyembuhan luka luar dalam.
  8. Menjadi larutan alternatif pada keadaan defisiensi albumin consolidating.
Ikan gabus Amat kaya albumin, jenis protein yng mempercepat penyembuhan pascaoperasi serta melahirkan. Zat ini pula membantu pertumbuhan anak serta menambah berat badan orang yang dengannya HIV/AIDS (ODHA).Zat gizi Amat dibutuhkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membantu tubuh melakukan proses penyembuhan pascaoperasi, yakni memperbaiki sel serta jaringan. Zat gizi mempunyai kualitas pula dibutuhkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperkuat imunitas (system kekebalan) tubuh supaya tak gampang terserang penyakit. Satu dari sekian banyaknya bahan pangan yng Amat dianjurkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk dikonsumsi pascaoperasi merupakan ikan gabus. Ikan gabus tidak sedikit dijual di pasar tradisional serta modern, biasanya dalam bentuk kering asin. Lantaran itu, ikan gabus lebih dikenal menjadi ikan asin yng bergengsi.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-ikan-gabus.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT IKAN GABUS

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT IKAN GABUS