KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH SRIKAYA

- April 05, 2018

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH SRIKAYA

 
Buah Srikaya - buah yng mempunyai nama latin (Annona squamosa) ini berasal dari daerah tropis yng salah satunya ke dalam golongan genus annona. buah yng tidak sedikit di jumpai di toko buah, kalau di kampung saya di depan pekarangan rumah umumnya pula ada. buah yng satu ini mempunyai rasa yng enak sepeti buah sirsak, akan tetapi buah ini bentuknya kecil semisal buah jeruk agak besar tidak banyak.
Buah Srikaya ini memiliki kandungan energi sebesar 101 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 25,2 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 20 miligram, serta zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Buah Srikaya pula terkandung vitamin A sebanyk 0 IU, vitamin B1 0,08 miligram serta vitamin C 22 miligram. Hasil yang telah di sebutkan didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Serikaya, yang dengannya jumlah yng bisa dimakan sebanyk 58 %.

Kandungan Gizi Buah Srikaya


Nama Bahan Makanan : Buah Srikaya Versi DKBM P3G '90
  • Banyaknya Buah Srikaya yng diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Buah Srikaya yng bisa dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
  • Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Srikaya = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 mg

Manfaat Buah Srikaya

  1. AkarAkar rasanya pahit, sifatnya dingin. Memiliki kegunaan anti radang, anti depresi.
  2. Daun
    Daun rasanya pahit, kelat, sifatnya tidak banyak dingin. Memiliki kegunaan astringen, antiradang, peluruh cacing usus (antheimintik), dan mempercepat pemasakan bisul serta abses.
  3. Biji
    Biji berguna memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, serta pembunuh serangga (insektisida).
  4. Kulit
    Kulit kayu berguna astringen serta tonikum.
  5. Buah
    Buah muda serta biji pula berguna antiparasit.

Ramuan Obat Pohon Srikaya

Bagian tanaman yng bisa dipakai menjadi obat, yakni daun, akar, buah, kulit kayu, serta bijinya.Daun dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengatasi:
  • batuk, demam,
  • reumatik,
  • menurunkan kadar asam urat darah yng tinggi,
  • diane, disentri,
  • rectal prolaps pada anak-anak,
  • cacingan, kutu kepala,
  • pemakaian luar bagi atau bisa juga dikatakan untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, serta ekzema.
Biji dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengatasi:
  • pencernaan lemah,
  • cacingan, serta
  • mematikan kutu kepala serta serangga.
Buah muda dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengatasi:
  • diare, disentri akut, serta
  • gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
Akar dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengatasi:
  • sembelit,
  • disentri akut,
  • depresi mental, serta
  • nyeri tulang punggung.
Kulit kayu dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengatasi:
  • diare, disentri, serta
  • luka berdarah.
Demikian analisis wacana kandungan gizi buah srikaya. lihat pula tentanng kandungan gizi buah nangka serta kandungan gizi buah cempedak.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-srikaya.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH SRIKAYA

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH SRIKAYA