4 Jenis Metode Kontrol Kualitas Pakan Ternak

- Januari 20, 2018

4 Jenis Metode Kontrol Kualitas Pakan Ternak

 
Kualitas bahan pakan dalam industri pakan ternak akan menentukan kualitas produk akhir menjadikan kontrol kualitas Amat dibutuhkan. Kontrol kualitas meliputi:
  1. Kontrol kualitas bahan baku,
  2. Kontrol kualitas selama proses penyimpanan serta proses produksi dan
  3. Kontrol kualitas produk akhir. Seluruh kontrol kualitas ini Perlu lengkap di lakukan lantaran seluruh bahan baku yng dipakai akan bercampur selama proses produksi serta disimpan menjadi pakan jadi ataupun ransum.

Pada bahan pakan yng baru datang ke pabrik butuh di lakukan pengujian secara fisik bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengetahui;
  • kadar air, adanya jamur menunjukan kerusakan akibat tingginya kandungan air,
  • adanya sisa-sisa metal (logam berat), batu, kotoran, serta bahan kontaminana non biologis lain-lainnya,
  • adanya serangga. Kadar air dari pakan asal butiran butuh diukur yang dengannya alat pengukur kadar air secara cepat (fast moisture tester) yng tersedia secara komersial. Bahan pakan yng memiliki kandungan kadar air lebih dari 13% akan rentan terhadap serangan seragga serta jamur serta hal ini Perlu disimpan secara terpisah. Sebaliknya bahan yng tinggi kadar airnya berlebi dahulu dikeringkan sebelum disimpan

Ada empat metode pengujian control kualitas pakan yng bisa di lakukan antara lain;
  • pengujian secara fisik,
  • pengujian pakan secara khemik,
  • pengujian secara kombinasi fisik serta khemik,
  • pengujian pakan secara biologis.

Keempat metode pengujian pakan di atas tak Perlu dikerjakan semuanya lantaran setiap pengujian memerlukan biaya, oleh lantaran itu, pengerjaannya Perlu disesuaikan yang dengannya besar kecilnya biaya yng tersedia.
kontrol kualitas pakan

Terdapat beberapa prinsip penting yng Perlu dipertimbangkan dalam pengujian kualitas pakan, yakni
  • Mencurahkan perhatian yng lebih besar terhadap pengujian bahan pakan daripada pakan jadi,
  • Melaksanakan kontrol kualitas yng ketat terhadap bahan baku pakan,
  • Memeriksa masalah yng berlangsung dalam fabrikasi yang dengannya menganalisis pakan jadi,
  • Memeriksa bahan pakan didasari atas resiko kualitas yng ditanggung,
  • Mempergunakan tatacara pemeriksaan fisik yng penting terhadap bahan pakan yng memiliki resiko tinggi,
  • Mencermati sejarah penampilan setiap pemasok bagi atau bisa juga dikatakan untuk setiap bahan pakan,
  • Menetapkan serta menjalankan spesifikasi nilai bahan pakan yang dengannya cermat,
  • Menghindari analisis yng tak butuh


Sumber rujukan dan gambar : http://www.agrinak.com/2016/03/4-jenis-metode-kontrol-kualitas-pakan.html.

Seputar 4 Jenis Metode Kontrol Kualitas Pakan Ternak

Advertisement
 

Cari Artikel Selain 4 Jenis Metode Kontrol Kualitas Pakan Ternak