Buah Manggis/ Garcinia mangostana (Buah Unggul Indonesia)

- Agustus 21, 2017

Buah Manggis/ Garcinia mangostana (Buah Unggul Indonesia)

 

Manggis (Garcinia mangostana) adalah tanaman asli dari Asia Tenggara, salah satunya di antaranya Indonesia, akan tetapi sayang para petani belum tertarik bagi atau bisa juga dikatakan untuk membudidayakannya secara komersial. Padahal buah manggis cukup tidak sedikit penggemarnya lebih-lebih di Pulau Jawa. Tanaman manggis tergolong tanaman yng tak 'rewel', biasanya selalu cocok yang dengannya daerah-daerah pertanaman rambutan, durian, serta salak. Ini adalah potensi besar bagi atau bisa juga dikatakan untuk menaikan produksi buah manggis. Satu dari sekian banyaknya kekurangan tanaman manggis yakni cuma mampu diperbanyak yang dengannya biji, menjadikan baru mampu berbuah sesudah berumur 10-15 tahun. Faktor ini dia yng memicu para petani buah enggan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengusahakan tanaman manggis secara komersial.
Varietas unggul lokal manggis pun belum diketahui warga atau juga bisa dikatakan masyarakat luas. Orang-orang cuma tahu ini buah manggis begitu saja. Tak semisal rambutan, durian, jeruk, maupun tanaman buah yng lain, warga atau juga bisa dikatakan masyarakat telah tidak sedikit tahu varietas mana yng unggul serta ternama. Ini adalah tantangan bagi ahli-ahli pertanian bagi atau bisa juga dikatakan untuk menelitinya.
Buah manggis yng umum dimakan oleh warga atau juga bisa dikatakan masyarakat pada tatkala musim buah manggis merupakan manggis-manggis lokal yng nama ilmiahnya Garcinia mangostana, sedangkan varietas-varietas belum diketahui secara terang (butuh penelitian lebih lanjut). Buahnya bulat, yang dengannya diameter ± 6 cm, kulitnya tebal serta berwarna merah tua hingga ungu bila sudah matang, serta bergetah (semakin tua getah semakin berkurang). Buah manggis berjuring (semisal duku) 4-8 buah (mampu dihitung dari luar yakni yang dengannya melihat celah di bagian dasar buah); tiap juring terdiri atas daging buah yng putih warna-nya, lunak, serta manis dan enak rasanya*, tiap juring ada yng berbiji serta ada juga yng tak berbiji; biji berwarna cokelat kehitaman. Buah manggis mampu dipakai menjadi buah meja maupun dikalengkan (dibuat sirup, sari buah, serta sebagainya). (http://www.agrosukses.com).

Sumber rujukan dan gambar : http://www.agropustaka.com/2014/08/buah-manggis-garcinia-mangostana-buah.html.

Seputar Buah Manggis/ Garcinia mangostana (Buah Unggul Indonesia)

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Buah Manggis/ Garcinia mangostana (Buah Unggul Indonesia)