KANDUNGAN ILMIAH DAN MANFAAT BUNGA ROSELA

- Juli 04, 2017

KANDUNGAN ILMIAH DAN MANFAAT BUNGA ROSELA

 
Kandungan ilmiah serta manfaat bunga rosela - Barangkali telah tidak sedikit orang yng tahu wacana manfaat bunga rosela, pemanfaatannya Suka dijadikan teh yng Amat segar andai diminum. Bunganya adalah bunga tunggal serta mempunyai sekitar 8-11 helai kelopak yang dengannya panjang sekitar 1 cm serta berwarna merah. Sebetulnya, seluruh bagian tanaman ini mempunyai manfaatnya tersendiri mulai dari kelopak bunga, buah, hingga daunnya. Selain mampu dimanfaatkan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat teh, puding, salad, serta sirup yang dengannya rasa yng menyegarkan. Kelopak bunga Rosella diketahui mempunyai kandungan vitamin C yng Amat tinggi yng memberikan manfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk menaikan daya tahan tubuh terhadap serangan macam-macam penyakit. Kandungan vitamin C yng terdapat dalam bunga Rosella lebih tidak sedikit andai dibandingkan yang dengannya jenis buah-buahan lain. Misalnya dalam setiap 100 gr bunga Rosella memiliki kandungan 244,4mg vitamin C, yang dengannya berat yng percis. Sedangkan buah jeruk cuma memiliki kandungan 48 mg, buah pepaya memiliki kandungan 71 mg serta belimbing cuma 25,8 mg. Di wilayah India Barat, bunga ini dikenal yang dengannya nama Jamaican Sorrel. Pohon bunga rosella bisa tumbuh sampai-sampai mencapai 3-5 meter dan berbunga hampir sepanjang tahun. Bunga rosella berwarna cerah, akan tetapi kelopak bunganya berwarna merah gelap serta tebal. Bagian yng umumnya diolah merupakan bagian kelopak bunga rosella yng mempunyai rasa asam.

Pembagian terstruktur mengenai tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L)

  • Kingdom : Plantae (tumbuhan)
  • Subkingdom : Tracheobionta (berpembuluh)
  • Superdivisio : Spermatophyta (menghasilkan biji)
  • Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
  • Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  • Sub-kelas : Dilleniidae
  • Ordo : Malvales
  • Familia : Malvaceae (suku kapas-kapasan)
  • Genus : Hibiscus
  • Spesies : Hibiscus sabdariffa L (Comojime, 2008).


Morfologi tanaman rosella

  • Batang
    Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) memiliki batang bulat, tegak, berkayu serta berwarna merah.tumbuh dari biji yang dengannya ketinggian mampu mencapai 3-5 meter.
  • Akar
    Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) memiliki akar tunggal.
  • Daun
    Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) memiliki daun tunggal berbentuk bulat telur, bertulang menjari, ujung tumpul, tepi bergerigi serta pangkal berlekuk, Panjang daun 6-15 cm serta lebar 5- 8 cm. Tangkai daun bulat berwarna hijau yang dengannya panjang 4-7 cm.
  • Bunga
    Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) memiliki bunga berwarna cerah, Kelopak bunga ataupun kaliksnya berwarna merah gelap serta lebih tebal andai dibandingkan yang dengannya bunga raya/sepatu. Bunganya keluar dari ketiak daun serta adalah bunga tunggal, yng berguna pada setiap tangkai cuma terdapat 1 (satu) bunga. Bunga ini memiliki 8-11 helai kelopak yng berbulu, panjangnya 1 cm, yng pangkalnya saling berlekatan serta berwarna merah. Kelopak bunga ini Suka dianggap menjadi bunga oleh warga atau juga bisa dikatakan masyarakat. Bagian ini dia yng Suka dimanfaatkan menjadi bahan makanan serta minuman.
  • Biji
    Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa L) memiliki biji berbentuk semisal ginjal sampai-sampai triangular yang dengannya sudut runcing, berbulu, panjang 5 mm serta lebar 4 mm.

Kandungan Ilmiah Bunga Rosella

  • Kalori 49 kal
  • H2O 84,5 %
  • Protein 1,9 gr
  • Lemak 0,1 gr
  • Karbohidrat12,3 gr
  • Fiber 1,2 gr
  • Kalsium 0,0172 gr
  • Phospor 0,57 gr
  • Besi 0,029 gr
  • B-karotene 3 gr
  • Asam askorbat 0,14 gr

Manfaat Bunga Rosella

  1. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol, ambeien.
  2. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk melancarkan peredaran darah, melancarkan system pencernaan.
  3. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mencerahkan kulit, menghaluskan kulit, mencegah keriput serta penuaan dini.
  4. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menurunkan kadar gula dalam darah ataupun diabetes.
  5. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengobati asam urat serta mencegah serangan kanker.
  6. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengobati batuk, panas dalam serta melindungi kebugaran atau kesehatan mata.
  7. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menambah vitalitas serta kebugaran atau kesehatan pada jantung.
  8. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menetralkan racun, menjaga dari infeksi kuman.
  9. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengurangi mumet ataupun migren.
  10. Memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mempercepat pertumbuhan otak lantaran memiliki kandungan omega-3.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/02/KANDUNGAN-ILMIAH-DAN-MANFAAT-BUNGA-ROSELA.html.

Seputar KANDUNGAN ILMIAH DAN MANFAAT BUNGA ROSELA

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN ILMIAH DAN MANFAAT BUNGA ROSELA