KANDUNGAN ILMIAH DAN MANFAAT KAPULAGA

- Juli 21, 2017

KANDUNGAN ILMIAH DAN MANFAAT KAPULAGA

 
Kandungan Ilmiah serta Manfaat Kapulaga - Kapulaga umumnya duigunakan orang menjadi bumbu rempah yng dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk memasak di dapur. Bijinya kecil serta berwarna hitam. Akar Kapulaga memiliki serabut, berwarna putih kotor. Rimpang bulat panjang, bercabang simpodial, berwarna putih kekuningan. Pada awal mulanya cabang-cabang rimpang ini dibungkus oleh sisik-sisik yng pendek. Seluruh bagian dari tumbuhan ini berbau harum. Buahnya berupa buah kotak, terdapat, dalam tandan kecil-kecil serta pendek. Buah bulat memanjang, berlekuk, bersegi tiga, agak pipih, kadang-kadang berbulu, berwarna putih kekuningan ataupun kuning kelabu. Buah beruang 3, setiap ruang dijauhkan oleh selaput tipis setebal kertas. Tiap ruang berisi 5 - 7 biji kecil-kecil, berwarna coklat ataupun hitam, beraroma harum yng khas. Dalam ruang biji-biji ini tersusun memanjang 2 baris, melekat satu percis lain.

Pembagian terstruktur mengenai Kapulaga

  • Divisi : Spermatophyta
  • Sub Divisi Angiospermae
  • Kelas : Monocotyledoneae
  • Bangsa : Zingiberale
  • Suku : Zingiberaceae
  • Marga : Amomum
  • Jenis : Amomum cardamomum Willd.

Kandungan Ilmiah Kapulaga

  • Buahnya memiliki kandungan minyak atsiri yng lebih-lebih memiliki kandungan sineol, terpineol, serta borneol. Kadar sineol dalam buah lebih tidak lebih 12%. Di samping itu buah kapulaga tidak sedikit memiliki kandungan saponin, flavonoida, senyawa-senyawa polifenol, mangan, pati, gula, lemak, protein, serta silikat.
  • Biji memiliki kandungan 3 – 7% minyak atsiri yng terdiri atas terpineol, terpinil asetat, sineol, alfa borneol, serta beta kamfer. Di samping itu biji pula memiliki kandungan minyak lemak, protein, kalsium oksalat, serta asam kersik. Yang dengannya penyulingan dari biji diperoleh minyak atsiri yng disebut Oleum Cardamomi yng dipakai menjadi stimulans serta pemberi aroma.

Manfaat Kapulaga bagi atau bisa juga dikatakan untuk Kebugaran atau kesehatan

  1. Obat batuk : a) Dipakai ± 6 gram buah Amomum cardamomum, dicuci serta direbus yang dengannya 1 gelas air selama 15 menit. Hasil rebusan diminum sekalian.; b) Biji kapulaga dicuci, dikunyak-kunyah. Cairannya ditelan.
  2. Batuk pada anak-anak : 15 butir buah kapulaga, 2 cabai jawa, 10 iris lempuyang, 5 cm kayu manis dicuci. Dua bawang merah dikupas, dicuci, diparut. Diseduh yang dengannya ½ liter air, tutup tempatnya. Diminum setiap 2 jam hingga sembuh.
  3. Perut kembung : 5 biji kapulaga dicuci, 5 iris jahe dicuci sebelum diiris. Rebus yang dengannya segelas air hingga airnya tinggal 1/2. Sesudah dingin diminum satu kali sehari.
  4. Mual : 5 biji kapulaga, sepotong kencur 3 cm, cuci, lumatkan. Seduh yang dengannya segelas air Seusai dingin disaring serta airnya diminum.
  5. Radang tenggorok : 10 buah kapulaga, sepotong kunyit 5 cm dicuci, dimemarkan, diseduh yang dengannya segelas air. Sesudah dingin disaring, airnya separuh diminum pagi, separuh lagi malam. Diulangi selama beberapa hari.
  6. Bau mulut : 8 buah kapulaga, 1 cangkir daun pegagan dicuci lantas diseduh yang dengannya ½ gelas air, tutupi. Sesudah dingin, disaring serta diminum pagi-pagi pada tatkala perut masih kosong.
  7. Perut mulas lantaran kedinginan : 4 buah kapulaga dicuci, direbus yang dengannya segelas air hingga airnya tinggal 1/2. Saring, minum hangat-hangat.



Advertisement
Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/03/kandungan-ilmiah-dan-manfaat-kapulaga.html.

Seputar KANDUNGAN ILMIAH DAN MANFAAT KAPULAGA

 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN ILMIAH DAN MANFAAT KAPULAGA