KANDUNGAN DAN MANFAAT JENGKOL

- Juli 21, 2017

KANDUNGAN DAN MANFAAT JENGKOL

 
Jengkol - Tanaman yng satu ini siapa sih yng enggak kenal, andai ada orang yng mengujarkan jengkol pertama kali yng terlintas dalam pikiran kita merupakan baunya yng Amat menyengat, apalagi kalau abis Buang air kecil huuuffttt baunyaaaaaa :D... Eits tunggu dulu ya jangan menganggap remeh jengkol lantaran baunya yng menyengat, diluar dugaan jengkoil memiliki kandungan yng bisa bermanfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk kita-kita pula loohhh, mau tauuu apa aja sih kandungan serta manfasat jengkol? Oke saya akan jelaskan deehhh ;)
Jengkol merupakan tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara. Bijinya digemari di Malaysia, Thailand, serta Indonesia menjadi bahan pangan. Jengkol salah satunya suku polong-polongan (Fabaceae. Buahnya berupa polong serta bentuknya gepeng berbelit membentuk spiral, berwarna lembayung tua. Biji buah berkulit ari tipis yang dengannya warna coklat mengilap. Jengkol bisa memicu bau tak sedap pada urin seusai diolah serta diproses oleh pencernaan, lebih-lebih bila dimakan segar menjadi lalap.

Penjabaran Jengkol

  • Kerajaan: Plantae
  • Filum: Magnoliophyta
  • Kelas: Magnoliopsida
  • Ordo: Fabales
  • Famili: Fabaceae
  • Upafamil: Mimosoideae
  • Genus: Archidendron
  • Spesies: Archidendron pauciflorum (Benth.) I.C.Nielsen

Kandungan Ilmiah Jengkol

Nama Bahan Makanan : JengkolNama Lain / Pengganti : - Banyaknya Jengkol yng diteliti (Food Weight) = 100 gr Bagian Jengkol yng bisa dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %Jumlah Kandungan Energi Jengkol = 140 kkalJumlah Kandungan Protein Jengkol = 6,3 grJumlah Kandungan Lemak Jengkol = 0,1 grJumlah Kandungan Karbohidrat Jengkol = 28,8 grJumlah Kandungan Kalsium Jengkol = 29 mgJumlah Kandungan Fosfor Jengkol = 45 mgJumlah Kandungan Zat Besi Jengkol = 0,9 mgJumlah Kandungan Vitamin A Jengkol = 0 IUJumlah Kandungan Vitamin B1 Jengkol = 0,65 mgJumlah Kandungan Vitamin C Jengkol = 24 mgKhasiat / Manfaat Jengkol : - (Belum Tersedia) Huruf Awal Nama Bahan Makanan : J

Manfaat Jengkol bagi atau bisa juga dikatakan untuk Kebugaran atau kesehatan

  1. Protein
    Protein yng terkandung dalam makanan berbau khas ini diluar dugaan cukup tinggi yakni 23,3g dari 100g bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain semisal kedelai serta kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yng telah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam system hormon, membentuk kecerdasan, serta lain-lain. Ramai sekali manfaat yng mampu kita bisa dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol butuh diperhitungkan.
  2. Zat besiZat besi tentu Amat dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yng berfungsi mengangkut oksigen serta karbondioksida. Oleh karena itu, mineral ini Amat penting dalam pernafasan sel tubuh. Andai kamu kekurangan zat besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang menjadikan tubuh menjadi lemas, lesu, pucat, serta lemah. Coba hayalkan andai kamu tak bernafas selama 10 menit, pasti akan lemas serta tidak banyak megap-megap. Semisal itu pula gambaran pernafasan sel kita yng kekurangan oksigen. Jengkol memiliki kandungan 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol mampu membuat hidup kamu lebih bergairah.
  3. KalsiumKadar kalsium dalam jengkol merupakan 140mg/100g bahan. Kalsium akan melindungi tulang kamu dari pengeroposan. Makanan ini pula baik dikonsumsi ibu hamil serta menyusui yng butuh kalsium dalam jumlah besar.
  4. Fosfor
    Fungsi fosfor hampir percis yang dengannya kalsium yakni melindungi kebugaran atau kesehatan tulang serta gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang serta pengeroposan tulang yang dengannya konsumsi jengkol.
  5. VitaminVitaman yng mampu didapati dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, serta C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu melindungi kebugaran atau kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol memiliki kandungan 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C merupakan antioksidan yng akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekalian penangkal virus serta bakteri. Selain itu vitamin C pula berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol mampu mengoptimalkan kadar hemoglodin darah lantaran memiliki kandungan zat besi sekalian vitamin C.



Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-jengkol.html.

Seputar KANDUNGAN DAN MANFAAT JENGKOL

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN DAN MANFAAT JENGKOL