Buah Anggur (Buah Unggul Indonesia)

- Juli 17, 2017

Buah Anggur (Buah Unggul Indonesia)

 

Dalam dunia perangguran dikenal 2 golongan anggur, yakni buah yng tak bisa dimakan serta bisa dimakan. Golongan yng pertama umumnya bagi atau bisa juga dikatakan untuk bahan baku obat-obatan, sedangkan golongan yng kedua selain menjadi buah meja pula bagi atau bisa juga dikatakan untuk minuman. Yng salah satunya jenis yang terakhir ini di antaranya merupakan Vitis vinifera serta Vitis labrusca.
Varietas Vitis vinifera antara lain merupakan anggur bali (Alphonso Lavallee), probolinggo biru, probolinggo putih, Situbondo kuning, Gross Colman, Golden Champion, Fran- kentaler, Muscat d'alexandri. Varietas Vitis labrusca di antaranya merupakan Isabella, Delaware, tegai hitam, tegai hijau, Brilliant, Beacon, serta Carman.
Dari varietas-varietas yang telah di sebutkan di atas, cuma ada dua varietas yng telah resmi yakni varietas Banjarsari-4 (BS-4) yng disebut kultivar Probolinggo Biru- 81 serta varietas Banjarsari-6 (BS-6) dikenal menjadi kultivar Bali.
Anggur bali andaikan telah mencapai kematangan yng cukup akan berwarna ungu kehitaman yang dengannya warna daging buah putih. Buahnya berbentuk bulat, kulit buah bertepung (lilin) tebal, rasanya manis. Umur buah yng tepat bagi atau bisa juga dikatakan untuk dipetik antara 105-120 hari seusai pangkas. Biasanya buah berisi 2-3 biji per buah serta berukuran cukup besar. Produksi buah sekitar 7 kg/pohon tatkala pohon berumur 2 tahun.
Anggur probolinggo biru yng sudah matang berwarna merah kehitaman, daging buah putih, berbentuk agak bulat, kulitnya bertepung tipis serta rasa buah manis. Umur petik buah serta jumlah biji dan produksi buah percis yang dengannya anggur bali.
Di samping varietas yang telah di sebutkan, dikenal juga varietas lain dari Vitis labrusca yng diharapkan bisa diunggulkan yakni Issabella serta Delaware. Anggur Isabella yng sudah matang berwarna merah kehitaman, bentuknya agak bulat, kulitnya bertepung agak tebal serta agak melekat yang dengannya dagingnya yng cukup lunak, tebal, serta berair. Kadar gula serta asamnya agak tinggi menjadikan rasanya asam manis ataupun tidak lebih manis. Biji buah antara 2-3 per buah.
Anggur Delaware yng sudah matang berwarna merah kehitaman. Bentuknya bulat, kulitnya bertepung serta rasanya masam manis ataupun tidak lebih manis. Berbiji antara 2-4 per buah.
Subbalai Penelitian Hortikultura Malang sudah mengadakan percobaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperbaiki mutu anggur yng ada, diluar dugaan dari 75 varietas yng diseleksi diperoleh 8 varietas yng memiliki harapan bagi atau bisa juga dikatakan untuk dikembangkan.
Dari 8 varietas yang telah di sebutkan, diluar dugaan 2 varietas berasal dari Kampung Banjarsari, 5 varietas adalah introduksi dari Australia, dan 1 varietas dari Pakistan. Varietas yng berasal dari Kampung Banjarsari yang telah di sebutkan merupakan BS-35 serta BS-11. BS-35 memiliki tanda khusus warna buah putih terang serta disukai konsumen, selain itu memiliki cita rasa manis, kulit tipis, jumlah biji antara 0-3 per buah, tahan terhadap penyakit Downey mildew dan produksi buah 12,3 kg per pohon.
BS-11 warna buah putih, kulit buah tipis dan rasanya manis, jumlah biji 2-4 per buah, tidak lebih tahan terhadap penyakit Downy mildew dan produksi buah 5,20 kg per pohon.
BS-60 serta BS-73 adalah introduksi dari Australia, pada umur 2 tahun tanaman buah varietas ini sudah berproduksi masing-masing 14,2 kg serta 11,9 kg buah per pohon, suatu hasil yng Amat mengagumkan serta patut dijadikan buah unggulan. (http://www.agrosukses.com).

Sumber rujukan dan gambar : http://www.agropustaka.com/2014/08/buah-anggur-buah-unggul-indonesia.html.

Seputar Buah Anggur (Buah Unggul Indonesia)

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Buah Anggur (Buah Unggul Indonesia)