Seleksi dan Pemilihan Bibit / Bakalan untuk Usaha Ternak Sapi, Kambing, Domba Potong

- Maret 27, 2018

Seleksi dan Pemilihan Bibit / Bakalan untuk Usaha Ternak Sapi, Kambing, Domba Potong

 
Dalam bisnis ternak potong baik sapi, kambing ataupun domba untuk tujuan pembibitan ataupun penggemukan, faktor bibit ataupun bakalan Amat menentukan kesuksesan bisnis. Bibit ataupun bakalan yng memenuhi kriteria yng ditentukan sesuai tujuan bisnis akan memberikan hasil yng optimal.
Usaha breeding (pembibitan) :
Dalam bisnis breeding (pembibitan), kualitas induk dan pejantan yng dipakai Amat berpengaruh terhadap keturunan yangdihasilkan. Maka dari itu maka butuh di lakukan :
a. Pemilihan breed / bangsa pejantan dan betina yng akan dipakai dalam breeding. Bangsa yng dipakai Perlu sesuai yang dengannya tujuan bisnis, lantaran secara genetik, kemampuan ternak bervariasi. Misalnya sapi untuk tujuan memproduksi daging, berbeda untuk tujuan kerja, tujuan produksi susu dan sebagainya. Domba untuk tujuan produksi wool tak percis yang dengannya domba untuk tujuan produksi daging. Selanjutnya dalam memilih breed, penting pula memperhatikan besar kecilnya ukuran tubuh ternak, lebih-lebih dalam bisnis kawin silang, jangan hingga memicu kesulitan pada tatkala beranak lantaran kesalahan dalam memilih pejantan menjadikan berakibat berat lahir anak terlalu besar.
b. Melihat catatan silsilah / pedigree. Catatan mengenai prestasi tetuanya : berat lahir, berat sapih, Average Daliy Gain (ADG), berat umur 1 tahun,dll.
c. Penilaian bentuk luar (yang dengannya judging). Dalam judging, ada bagian-bagian tubuh ternak yng mendapatkan penilaian lebih tinggi sesuai yang dengannya tujuan.Pemilihan induk didasari penampilannya :
a. Berpostur tubuh baik
b. Ambing baik
c. Bulu halus, mata bersinar
d. Nafsu makan baik
e. Ciri-tanda berahi teratur
f. Sehat dan tak cacat
g. Umur siap kawin (+ 2 tahun, untuk ternak sapi)Pemilihan pejantan didasari penampilannya :
a. Postur tubuh besar, dada lebar dan dalam
b. Kaki kuat, mata bersinar,
c. Bulu halus
d. Testis simetris dan normal
e. Sex libidonya tinggi (proaktif)
f. Responsif terhadap induk berahi
g. Sehat dan tak cacat
h. Umur dewasa ( >2 tahun,untuk ternak sapi)Usaha fattening (penggemukan)
Dalam bisnis penggemukan, bakalan yng akan digemukkan Perlu cocok untuk iklim tropis. Syarat-syarat bakalan yng baik antara lain merupakan :
a. Umur : 1.5 – 2.5 tahun (laju pertumbuhan tinggi, efisien dalam penggunaan pakan)
b. Jenis kelamin : jantan lebih cepat pertumbuhannya daripada betina
c. Kebugaran atau kesehatan : (sehat, kulit lentur dan bersih, mata bersinar, nafsu makan baik)
d. Kondisi fisik : (badan persegi panjang, dada lebar dan dalam, temperamen tenang, kondisi sapi boleh kurus namun sehat, pertumbuhan kompensasi)
e. Bangsa : gampang menyesuaikan diri dan genetiknya baik.

Sumber rujukan dan gambar : http://www.agrinak.com/2015/04/seleksi-dan-pemilihan-bibit-bakalan.html.

Seputar Seleksi dan Pemilihan Bibit / Bakalan untuk Usaha Ternak Sapi, Kambing, Domba Potong

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Seleksi dan Pemilihan Bibit / Bakalan untuk Usaha Ternak Sapi, Kambing, Domba Potong