KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM
KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM | Referensi terbaru di 2017 via web Ternak. Rekomendasi konten lengkap terbaik. - Ternak. Artikel ini di beri judul KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM. Konten ini untuk anda pembaca setia https://ternak8.blogspot.com/. Bagikan juga postingan KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM terbaru ini ke media kalian. Supaya blog seputar Ternak dan website terkait serta kamu mendapat manfaat dari info ulasan Ternak di 2017 ini. Langsung saja baca dan simak mengenai KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM di bawah ini dari situs web Ternak.
Sayur Asem - Sayur ini telah pasti tak asing bagi warga atau juga bisa dikatakan masyarakat Indonesia, tips pembuatannya yng gampang pula harganya yng murah, membuat tidak sedikit orang gemar mengkonsumsinya. Tanpa disadari bahwasanya asam jawa yng dipakai dalam sayur asem ini memiliki khasiat yng tinggi, yakni bisa menyembuhkan asma, batuk, demam, rematik, borok,hingga menetralisir “bisa” gigitan ular.
Di dalam sayur asem terdapat pula buah mlinjo (Jawa) yng pula memiliki manfaat yng tidak sedikit bagi kita-kita, Melinjo (Gnetum gnemon Linn.) ataupun dalam bahasa Sunda disebut Tangkil merupakan suatu spesies tanaman berbiji terbuka (Gymnospermae) berbentuk pohon yng berasal dari Asia tropik, melanesia, serta Pasifik Barat. Melinjo jarang dibudidayakan secara intensif. Kayunya bisa dipakai menjadi bahan papan serta alat keluarga simpel. Daun mudanya dipakai menjadi bahan sayuran (misalnya pada sayur asem). Bunga (jantan ataupun betina) serta bijinya yng masih kecil-kecil ataupun yng telah masak dijadikan pula menjadi sayuran. Biji melinjo pula menjadi bahan baku emping. Kulitnya mampu dijadikan abon kulit melinjo.
Kandungan Nutrisi
Penelitian yng telah di lakukan pada melinjo menujukkan bahwasanya melinjo menghasilkan senyawa antioksidan. Aktivitas antioksidan ini diperoleh dari konsentrasi protein tinggi, 9-10 % dalam tiap biji melinjo. Protein utamanya berukuran 30 kilo Dalton yng amat efektif bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghabisi radikal bebas yng menjadi penyebab macam-macam penyakit. Melinjo pula adalah antimikroba alami, pengertiannya protein melinjo pula mampu dipakai menjadi pengawet alami makanan sekalian obat baru bagi atau bisa juga dikatakan untuk penyakit yng penyebabnya yaitu oleh bakteri. Peptida yng diisolasi dari biji melinjo diindikasikan punya potensi aktif menghambat beberapa jenis bakteri gram positif serta negatif.
Kandungan Gizi Sayur Asem
Sayur asem ramai sekali kandungan gizi yng Amat berguna bagi kebugaran atau kesehatan tubuh kita, sayur asem memiliki kandungan energi sebesar 29 kilokalori, protein 0,7 gram, karbohidrat 5 gram, lemak 0,6 gram, kalsium 40 miligram, fosfor 61 miligram, serta zat besi 3,1 miligram. Selain itu di dalam Sayur Asem pula terkandung vitamin A sebanyk 47 IU, vitamin B1 0,1 miligram serta vitamin C 0,3 miligram. Hasil yang telah di sebutkan didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Sayur Asem, yang dengannya jumlah yng bisa dimakan sebanyk 100 %.
Berita Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Sayur Asem :
Nama Bahan Makanan : Sayur Asem
Nama Lain / Pengganti : Sayur Asam
Banyaknya Sayur Asem yng diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Sayur Asem yng bisa dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Sayur Asem = 29 kkal
Jumlah Kandungan Protein Sayur Asem = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Sayur Asem = 0,6 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Sayur Asem = 5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Sayur Asem = 40 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Sayur Asem = 61 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Sayur Asem = 3,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Sayur Asem = 47 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Sayur Asem = 0,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Sayur Asem = 0,3 mg
Buah asam jawa yng masak di pohon di antaranya memiliki kandungan nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein 2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram,hidrat arang 62,5 gram per 100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram, zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin A 30 SI per 100 gram, vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram. Kulit bijinya memiliki kandungan phlobatannnin serta bijinya memiliki kandungan
albuminoid dan pati.
Resep Masakan Sayur Asem
- Bahan serta bumbu:
- Daun melinjo (2 ikat ataupun sesuai selera)
- Daging nangka muda yng telah dipotong-potong (300 gram)
- Kacang panjang (1 ikat)
- Labu siam (600 gram)
- Jagung manis muda (4 buah)
- Air matang (1 1/2 liter)
- Bawang Putih (3 siung)
- Bawang merah (5 siung)
- Asam jawa (2 biji)
- Cabai merah besar (5 buah)
- Gula jawa/merah yng disisir (2 sendok makan)
- Terasi yng telah dibakar (1 sendok teh)
- Daun slam (2 lembar)
- Garam serta penyedap rasa secukupnya.
Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-gizi-dan-manfaat-sayur-asem_4.html.
Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM
Terima kasih telah membaca KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM. Semoga pos dari situs web Ternak berguna dan memberi manfaat. Baik untuk anda dan buat website
Ternak. Silakan berbagi ulasan KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM tadi ke situs web media anda. Bagikan artikel dari Ternak melalui media sosial yang ada di bawah. Dan kunjungi Daftar Isi Blog Ternak untuk mendapat info lengkap terbaru 2017. Lalu baca pembahasan selain dari : KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM yang lebih terupdate lengkap dan free. Atau simak artikel gratis terkait dari situs web Ternak di bawah. Demikan dan sekian tentang KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT SAYUR ASEM. Dan Assalamualaikum pembaca Ternak.