KANDUNGAN DAN MANFAAT PADI

- Desember 17, 2017

KANDUNGAN DAN MANFAAT PADI

 
Kandungan serta Manfaat Padi/Beras - Tanaman satu ini siapa yng tak kenal lantaran padi/beras merupakan bahan makan pokok bagi atau bisa juga dikatakan untuk warga atau juga bisa dikatakan masyarakat Indonesia, akan tetapi tak bagi atau bisa juga dikatakan untuk orang Papua serta sekitarnya, krena bahan makanan pokok orang-orang merupakan sagu. Pemanfaatan beras semata-mata pula bukan bagi atau bisa juga dikatakan untuk makanan saja, akan tetapi beras pula biasa diolah menjadi tepung beras yng biasa dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk membuat kue dan juga lain-lainya. Beras biasanya tumbuh menjadi tanaman tahunan. Tanaman padi bisa tumbuh sampai-sampai setinggi 1 - 1,8 m. Daunnya panjang serta ramping yang dengannya panjang 50 - 100 cm serta lebar 2 - 2,5 cm. Beras yng bisa dimakan berukuran panjang 5 - 12 mm serta tebal 2 - 3 mm. Daun tunggal berbentuk pita yng panjangnya 15-30 cm, lebar mencapai 2 ern, perabaan kasar, ujung runcing, tepi rata, berpelepah, pertulangan sejajar, hijau. Bunga rnajemuk berbentuk malai. Buahnya buah batu, terjurai pada tangkai, warna hijau, seusai tua menjadi kuning. Biji keras, bulat telur, putih ataupun merah. Butir-butir padi yng telah lepas dari tangkainya disebut gabah, serta yng telah dibuang kulit luarnya disebut beras.

Kandungan Ilmiah Beras

  • Energi
  • Karbohidrat
  • Gula
  • Serat pangan
  • Lemak
  • Protein
  • Air
  • Thiamine (Vit. B1)
  • Riboflavin (Vit. B2)
  • Niacin (Vit. B3)
  • Pantothenic acid(B5)
  • Vitamin B6
  • Folate(Vit. B9)
  • Calcium
  • Iron
  • Magnesium
  • Manganese
  • Phosphorus
  • Potassium
  • Zinc.


Manfaat Padi/Beras bagi atau bisa juga dikatakan untuk Kebugaran atau kesehatan

  1. Menjadi sumber energi
    Padi/beras tidak sedikit memiliki kandungan karbohidrat yng bertindak menjadi bahan bakar bagi tubuh serta membantu dalam fungsi normal otak.
  2. Bebas kolesterol
    Beras tak memiliki kandungan lemak yng rawan, yakni kolesterol ataupun sodium. Nasi menjadi satu dari sekian banyaknya bagian dari diet yng seimbang.
  3. Kaya akan vitamin
    Nasi tidak sedikit memiliki kandungan vitamin serta mineral misalnya niacin, vitamin D, kalsium, serat, zat besi, thiamine, serta riboflavin.
  4. Memiliki kandungan resistant starch
    Nasi tidak sedikit memiliki kandungan resistant starch, yng akan masuk ke dalam usus dalam bentuk yng belum dicerna. Itu akan membantu pertumbuhan bakteri-bakteri yng bermanfaat di dalam usus.
  5. Mengurangi resiko tekanan darah tinggi
    Nasi tak tidak sedikit memiliki kandungan sodium, serta dianggap menjadi makanan paling baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk orang-orang yng menderita tekanan darah tinggi serta hypertensi.
  6. Mencegah kanker.
    Whole grain rice misalnya brown rice itu tidak sedikit memiliki kandungan serat insoluble yng barangkali mampu menjaga kamu dari banyak sekali jenis kanker. Tidak sedikit peneliti yng meyakini bahwasanya serat insoluble itu penting dalam menjaga tubuh dari cell-cell kanker.
  7. Mengobagi dysentery
    Bagian kulit dari dari nasi dianggap menjadi obat yng efektif bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengobati dysentery. Sekam padi yng berusia tiga bulan memiliki kandungan diuretic properties.
  8. Merawat kulit
    Para ahli medis mengujarkan bahwasanya tepung padi mampu dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit kulit. Di wilayah India, air beras dipakai oleh praktisi ayurvedic menjadi obat yng efektif bagi atau bisa juga dikatakan untuk mendinginkan permukaan kulit yng terbakar.
  9. Mencegah Alzheimer’s Disease
    Brown rice tidak sedikit memiliki kandungan neurotransmitter yng mampu mencegah Alzheimer’s disease.
  10. Menguatkan jantung
    Rice bran oil punya kemampuan antioxidant yng mampu menguatkan jantung yang dengannya tips mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
  11. Mencegah konstipasi
    Serat insoluble yng terdapat di nasi akan bertindak menjadi sponge lembut yng mendorong makanan bagi atau bisa juga dikatakan untuk melewati usus yang dengannya gampang serta cepat
    .


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-padi.html.

Seputar KANDUNGAN DAN MANFAAT PADI

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN DAN MANFAAT PADI