tips penggemukan ternak sapi potong jawa timur

- Oktober 03, 2017

tips penggemukan ternak sapi potong jawa timur

 
tips penggemukan ternak sapi potong jawatimur
Berikut langkah-langkah ataupun tips yng bisa dipakai oleh para peternak bagi atau bisa juga dikatakan untuk bisa menggemukkan sapi ternaknya secara aman. Berikut penjelasannya :
1. Pemilihan secara selektif terhadap sapi bakalan
Sapi Bakalan yng mempunyai kualitas baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk dipakai menjadi bahan penggemukan semisal yng Suka dipakai oleh peternak merupakan :
a. Sapi sehat (tak ada ciri penyakit)
b. Berkelamin jantan
c. Jenis Limosin, Simetal, Brahman ataupun ongole maupun PFH
d. Bentuk badan panjang/kaki pendek/kuat/dada lebar serta dalam
e. Umur antara 1-2 tahun (sapi muda) serta 2-3 tahun (sapi dewasa)
f. Bentuk kerangka yng besar serta panjang
g. Kepala serta moncong besar
h. Tulang punggung biarpun kurus namun lurus
i. Bulunya yng mengkilap
Akan tetapi pada kenyataannya dilapangan bahwasanya bagi atau bisa juga dikatakan untuk mendapatkan bakalan yng mempunyai kualifikasi sesuai yang dengannya persyaratan di atas memanglah susah. Oleh lantaran itu, diusahakan supaya kondisinya lebih mendekati persyaratan yang telah di sebutkan. Adapun tips modern yng biasa dipakai oleh peternak merupakan yang dengannya mempergunakan Inseminasi Buatan (IB) ataupun kawin suntik yng Suka digalakkan oleh pemerintah. Melalui tips ini pula akan memperoleh sapi bakalan yng baik serta terjamin.
2. Pengaturan Sangkar Sapi
Pada proses penggemukan sapi, sangkar menjadi satu dari sekian banyaknya faktor penentu dalam kesuksesan. Adapun kesalahan dalam pemilihan sangkar akan berdampak pada perolehan pertumbuhan sapi yng tidak lebih menguntungkan yakni terganggunya kebugaran atau kesehatan dan terhambatnya pertumbuhan berat badan. Adapun desain sangkar sapi yng baik merupakan menjadi berikut :
1) Pemisahan tempat sangkar dari Rumah Tinggal
2) Bagi atau bisa juga dikatakan untuk penghematan bahan sangkar bisa mempergunakan bahan lokal yakni bagi atau bisa juga dikatakan untuk lantai cukup yang dengannya batu kali yng disemen yang dengannya kemiringan 5 derajat ke arah saluran pembuangan
3) Mempunyai ventilasi yng cukup bagi atau bisa juga dikatakan untuk kebutuhan sinar serta udara
4) Tempat makan dibuat di depan serta dibuat berbentuk melengkung supaya gampang membersihkannya dari sisa-sisa makanan
5) Bentuk sangkar ada yng tunggal (satu baris) ataupun ganda (berhadapan ataupun bertolak belakang)
6) Ukuran sangkar 1 x 2 m2 bagi atau bisa juga dikatakan untuk per ekor
3. Pemberian pakan
Pemberian pakan mempunyai peran penting lantaran melalui nutrisi pakan pulalah yng akan memberikan hasil yng optimal. Adapun penambahan makanan sapi bagi atau bisa juga dikatakan untuk penguat butuh diberikan pada sapi potong. Berikut pakan yng bisa dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperoleh pertumbuhan (daging serta lemak) sapi potong yang dengannya cepat yakni :
1) Jenis pakan Hijauan (minimal 10% dari BB); Bekatul/Ubi (1% dari BB); Garam dapur (secukupnya) serta Komboran/air minum (secukupnya)
2) Tips serta waktu pemberian pakan : Bagi atau bisa juga dikatakan untuk hijauan (3 x per hari); Garam + bekatul/ubi 2 x per hari); Komboran ataupun air secukupnya
4. Kebugaran atau kesehatan Ternak
Hal penting yng Perlu diperhatikan oleh peternak sapi potong merupakan kebersihan, baik kebersihan ternak, kebersihan pakan, ataupun kebersihan sangkar.
1. Kebersihan sangkar
Selalu memperhatikan serta membersihkan sangkar yang dengannya teratur. Hal ini menjadi langkah bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghindari serta mencegah pertumbuhan serta penyebaran penyakit pada sapi ternak. Lantaran beberapa penyakit sapi bisa ditularkan dari kondisi sangkar yng kotor. Adapun jenis penyakit
yng penyebabnya yaitu sangkar kotor merupakan penyakit Anthrax, penyakit Scabies, penyakit Ngorok, penyakit Demam, Penyakit sapi Mubeng.
2. Kebersihan ternak
Selalu melindungi kebersihan sapi Amat membantu dalam melindungi kebugaran atau kesehatan sapi. Adapun andai sapi kotor serta bau akan rentan terhadap penyakit diantaranya merupakan penyakit Scabies.
3. Kebersihan pakan
Kebersihan pakan pula Perlu diperhatikan. Lantaran kondisi pakan yng kotor serta tak hiegenis akan memicu ancaman masuknya suatu penyakit pada tubuh si sapi. Adapun jenis penyakit yng penyebabnya yaitu oleh pakan ternak diantaranya merupakan penyakit cacing, penyakit ingusan, penyakit sapi Kembung.
Demikian analisis mengenai tips Penggemukan Sapi Potong, mudah-mudahan berguna.

Sumber rujukan dan gambar : http://duniacaraternak.blogspot.com/2016/10/tips-penggemukan-ternak-sapi-potong-jawa-timur.html.

Seputar tips penggemukan ternak sapi potong jawa timur

Advertisement
 

Cari Artikel Selain tips penggemukan ternak sapi potong jawa timur