KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH DUREN

- Oktober 01, 2017

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH DUREN

 
Kandungan Gizi serta Manfaat Buah Duren - Buah yng satu ini tidak sedikit di jumpai di indonesia serta disenangi oleh rakyat indonesia, buah ini mempunyai bentuk yng mengerikan lantaran duri duri yng tajem. akan tetapi didalam duri yng tajem itu terdapat biji yng dilindungi apa ya., pokoknya rasanya enak lah. selain buah duren yng memiliki tidak sedikit kandungan gizi serta manfaat yng baik bagi kebugaran atau kesehatan tubuh kita gampang pula kita temukan akan tetapi harganya terkadang tidak murah. kalau punya pohonya sendiri gak tidak murah deng.. hehehe.. eh buah duren ini memiliki aroma yng mak nyus tenan lho... sampean beberapa meter baunya itu masih terasa sedap sekali.

Kandungan Buah Duren yng Tak Baik


Mengkonsumsi durian bisa rawan bagi kebugaran atau kesehatan.?? Ada tidak sedikit informasi mengenai orang yng meninggal dunia sesudah memakan durian. Sebetulnya hal berikut yng butuh di perhatikan bagi pecinta durian. Kandungan durian yng utama butuh di waspadai merupakan kalorinya. Setiap 100 gram durian mempunyai kalori sekitar 120-180 kalori. Satu durian yang dengannya daging buah seberat 500 gram memiliki kandungan 600 – 900 kalori. Bila Kamu memakan empat buah durian itu, maka tubuh Kamu akan memperoleh ledakan energi instan sebesar 2.400 -3.600 kalori, jauh melebihi kebutuhan harian rata-rata. Oleh lantaran itu, bila Kamu mempunyai kelebihan berat badan ataupun obesitas, menderita tekanan darah tinggi, penyakit jantung, Kamu Perlu berhati-hati bila mengkonsumsi durian.

Kandungan Gizi Buah Durian

Selain mendapatkan julukan ‘The King of Fruit’ durian pula memperoleh julukan menjadi buah ‘bintang lima’ lantaran kandungan gizinya yng lengkap dibanding buah yng lain. Di antara kandungan nutrisi yng penting yang telah di sebutkan merupakan vitamin B, vitamin C, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, seng, thiamin, riblofavin, omega 3 serta 6. Selain itu durian pula tidak sedikit memiliki kandungan phytonurient, polyphenol, phytosterol, antioksidan, organosulfur, serta tryptophan. Disamping itu pula ada zat gizi utama semisal karbohidrat, lemak tidak jenuh, serta protein.
Pendapat dari tim peneliti dari Ohio State University, phytonutrient yng terkandung dalam buah durian diklaim bisa atau mampu mematikan zat penyebab kanker, menaikan kekebalan tubuh, mencegah kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Durian pula diperkaya yang dengannya polifenol serta antioksidan semisal vitamin C. Kandungan vitamin C pada buah durian mampu mencapai 200 mg/100 gr daging buah. Angka yang telah di sebutkan adalah nilai tertinggi kandungan vitamin C pada buah.
Department of Pharmacology & Toxicology, School of Medicine, State University of New York di Buffalo pula memberikan catatan penting wacana kandungan durian. Didasari hasil riset orang-orang, kandungan zat phytosterol dalam durian bermanfaat antara lain bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperbaiki reaksi anti tumor pada tubuh, memperbaiki daya tahan tubuh terhadap serangan kanker, serta membantu menghambat pertumbuhan tumor.

Jenis-jenis Buah Durian

Semisal halnya buah-buahan lain, Durian pula mempunyai tidak sedikit jenis. Didasari kultivar unggul nasional, terdapat lebih dari 55 jenis durian budidaya. Beberapa di antaranya merupakan:
  1. Durian Gapu serta Kelud dari Kediri Jawa Timur
  2. Durian Ligit dari Kutai
  3. Durian Mawar dari Long Kutai
  4. Durian Ripto dari Trenggalek
  5. Durian Salisun dari Nunukan
  6. Durian Selat dari Muara Jambi
  7. Durian Sememang dari Banjarnegara
  8. Durian Tong Medaye dari Lombok
  9. Durian Bentara dari Bengkulu utara
  10. Durian Bido Wonosalam dari Jombang Jawa Timur
  11. Durian Perwira dari Majalengka
  12. Durian Petruk dari Jepara Jawa sedang
  13. Durian Soya dari Ambon Maluku
  14. Durian Sunan dari Boyolali
  15. Durian Sidodol (Karang Intan, Kalimantan Selatan)
  16. Durian Sawah Mas (Mabah, Kalimantan Barat)
  17. Durian Matahari (Cimanggu, Bogor)
  18. Durian Gantalmas (Medan, Sumatera Utara)
  19. Durian Tembaga (Kampar, Kepulauan Riau)

Manfaat buah Durian bagi kebugaran atau kesehatan

Durian, semisal buah-buahan tropis lain-lainnya semisal pisang, alpukat, serta nangka, kaya energi, mineral serta vitamin. 100 g buah durian segar memiliki kandungan 147 kalori.
  • Sumber energi
    Buah durian teksturnya lembut,menjadikan gampang dicerna lantaran terbuat dari gula simpel semisal fruktosa serta sukrosa. Disaat durian dimakan, maka ia akan segera menghasilkan energi serta merevitalisasi tubuh secara langsung. Walaupun memiliki kandungan lemak yng relatuf lebih tinggi daripada buah-buahan lain, durian bebas lemak jenuh serta kolesterol.
  • Buah tinggi serat
    Durian kaya serat makanan, menjadikan mampu menjadi pencahar yng baik. Serat dari durian akan membantu menjaga selaput lendir usus yang dengannya mengurangi waktu paparan, dan mengikat bahan kimia penyebab kanker usus besar.
  • Kaya Antioksidan
    Buah durian adalah sumber yng baik antioksidan dari vitamin C (sekitar 33% dari RDA). Konsumsi makanan yng kaya vitamin C akan membantu tubuh menjadi kebal infeksi serta radikal bebas rawan.
    Buah durian pula adalah sumber kelompok vitamin B-kompleks, semisal niacin, riboflavin, asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin (vitamin B-6) serta thiamin (vitamin B-1) . Vitamin ini penting bagi tubuh serta cuma mampu diperoleh dari sumber luar, yakni makanan.
  • Sumber kaya mineral
    Mineral yng dimiliki buah durian pula baik, semisal mangan, tembaga, besi serta magnesium. Mangan dipakai oleh tubuh menjadi co-faktor enzim antioksidan, superoksida dismutase. Tembaga diharapkan tubuh dalam memproduksi sel darah merah, sementara Zat Besi diharapkan tubuh bagi atau bisa juga dikatakan untuk pembentukan sel darah merah.
  • Sumber Kalium
    Buah durian merupakan sumber yng Amat kaya kalium. Kalium merupakan elektrolit yng penting dalam sel serta cairan tubuh yng membantu bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengontrol detak jantung serta tekanan darah. Baca: Manfaat kalium
  • Sumber asam amino esensialTak cuma itu saja, karena durian pula memiliki kandungan asam amino esensial yang dengannya kadar yng tinggi, yakni triptofan (pula dikenal menjadi “pil tidur alami”) , yng didalam tubuh akan dimetabolisme menjadi serotonin serta melatonin. Ini merupakan senyawa kimia yng mempunyai fungsi penting, bermanfaat menjadi induksi tidur pada pengobatan epilepsi.

Kandungan Gizi Buah Durian

Nilai nurtrisi per 100 g (3.5 oz)Energi 615 kJ (147 kcal)Karbohidrat 27.09 g- Serat pangan 3.8 gLemak 5.33 gProtein 1.47 gAir 65gVitamin C 19.7 mg (33%)Potassium 436 mg (9%)Cuma bagian yng bisa dimakan, mentah ataupun beku.Brangkasan: 68% (Shell and seeds)Sumber: USDA Nutrient databasePersentase merujuk kepada rekomendasi Amerika Serikat bagi atau bisa juga dikatakan untuk dewasa.
Demikianlah analisis wacana kandugan gizi serta manfaat buah duren. lihat pula wacana kandungan gizi buah cempedak yng baum tajamnya melebihi dari durian akan tetapi bentuknya hampir percis yang dengannya nangka.

Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-duren.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH DUREN

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH DUREN