KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH KURMA

- September 29, 2017

KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH KURMA

 
Buah Kurma - Siapa yng tidak kenal buah ini, buah yng mempunyai rasa yng Amat manis ini Amat tenar serta lebih tidak sedikit digandrungi pada bulan puasa. Kurma (Phonex dactylifera) ataupun Tamar adalah sejenis tumbuhan yng berbuah serta boleh dimakan percis ada disaat ia telah masak ataupun masih mentah. Kurma memiliki tidak sedikit manfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk kebugaran atau kesehatan kita-kita, malah Rasulullah SAW. bersabda yng pengertiannya:
"Sesiapa yng memakan 7 biji tamar ‘Ajwah’, dia akan terkawal daripada kejutan syaitan serta sihir pada hari itu".
Kandungan gizi yng terdapat dalam kurma Amat tidak sedikit semisal energi, karbohidrat, protein, serat makanan, asam folat, niacin, asam pantotenat, piridoksi, thiamin, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, vitamin K, sodium, potasium, kalium, kalsium, besi, magnesium, betakaroten. Di dalam kandungan yang telah di sebutkan kurma memiliki beberapa manfaat serta khasiat.

Kandungan Gizi Buah Kurma (100 gr)

  • Air 18.27
  • Energi 251 kkal
  • Vitamin A 9 IU
  • Protein 2.81 g
  • Vitamin B1 (tiamin) 0.046 mg
  • Karbohidrat 66.78 g
  • Vitamin B2 (riboflavin) 0.059 mg
  • Serat 7.1 g
  • Vitamin B3 (niasin) 1.134 mg
  • Gula56.38 g
  • Vitamin B5 (asam pantotenat) 0.525 mg
  • Total lemak 0.35 g
  • Vitamin B6 (piridoxin) 0.147 mg
  • Lemak jenuh 0.0028 g
  • Vitamin B9 (folat) 17 mcg
  • MUFA 0.0032 g
  • Vitamin B12 0 mcg
  • UFA 0.017 g
  • Vitamin C 0.4 mg
  • kolesterol 0 mg
  • Vitamin E 0.04 mg
  • Vitamin K 2.4 mcg
  • Kalsium 35 mg
  • Fitonutrisi
  • Zat Besi 0.91 mg
  • Beta karoten 5 mcg
  • Magnesium 38 mg
  • Beta kriptoxantin 0 mcg
  • Fosfor 55 mg
  • Likopen 0 mcg
  • Kalium 484 mg
  • Lutein serta zeaxantin 67 mcg
  • Sodium 2 mg
  • Seng 0.26 mg

    Manfaat Buah Kurma

  1. Membantu ibu hamil serta proses persalinan.
    Kurma kering bisa menguatkan sel-sel usus lantaran memiliki kandungan serabut-serabut yng bertugas mengontrol laju gerak usus serta menguatkan rahim lebih-lebih disaat melahirkan. Kurma basah ataupun yng masih segar bisa mencegah berlangsung pendarahan bagi wanita disaat melahirkan serta mempercepat proses pengembalian posisi rahim semisal sedia kala sebelum waktu hamil yng selanjutnya. Hal ini lantaran dalam kurma segar terkandung hormon yng menyerupai hormon oxytocine yng bisa membantu proses kalahiran. Hormon oxytocine merupakan hormon yng satu dari sekian banyaknya fungsinya membantu disaat wanita ataupun pun hewan betina melahirkan serta menyusui. Kurma pula Membuat mudah persalinan serta membantu keselamatan sang ibu serta bayinya.
  2. Baik Bagi atau bisa juga dikatakan untuk kebugaran atau kesehatan usus.
    Kandungan nikotin dalam kurma dianggap berguna bagi atau bisa juga dikatakan untuk menyembuhkan macam-macam dari gangguan usus. Asupan kurma yng rutin bisa membantu bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghambat pertumbuhan organisme patologis.
  3. Memperlancar saluran kencing.
  4. Mencegah Stroke
    Kurma bisa menghilang-kan sebagian kolesterol jahat yng menempel pada pembuluh darah menjadikan bisa atau mampu mencegah stroke.
  5. Kecantikan kulit.
    Kandungan vitamin B6 serta protein yng ada dalam buah kurma diluar dugaan bisa atau mampu mencegah dermatitis (infeksi kulit) serta membuat warna kulit menjadi segar serta tak pucat.
  6. Menetralisir asam.
    Buah kurma kaya yang dengannya zat garam mineral yng menetralisasi asam, semisal Kalsium serta Potasium. Buah kurma merupakan makanan paling baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk menetralisasi zat asam yng ada pada perut lantaran mengabaikan atau meninggalkan sisa yng bisa atau mampu menetralisasi asam sesudah dikunyah serta dicerna yng timbul akibat mengkonsumsi protein semisal ikan serta telur.
  7. Baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk Kebugaran atau kesehatan mata.
    Kandungan vitamin A yng ada di kurma Amat tidak jelek alias bagus bagi atau bisa juga dikatakan untuk kebugaran atau kesehatan mata serta berfungsi memelihara kelembaban serta kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kebugaran atau kesehatan kulit dan menenangkan sel-sel saraf.
  8. Sumber energi.Energi serta karbohidrat yng terkandung di dalam buah kurma Amat tidak jelek alias bagus bagi atau bisa juga dikatakan untuk yng tengah menjalankan ibadah puasa.
  9. Mencegah sembelit.
    Kandungan serat yng terdapat di kurma bisa mencegah sembelit serta sulit Buang air besar.
Demikianlah analisis ihwal manfaat buah kurma, Mudah-mudahan berguna.. lihat pula manfaat buah jambu serta manfaat buah murbei

Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-buah-kurma.html.

Seputar KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH KURMA

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH KURMA