KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TEMULAWAK

- Agustus 03, 2017

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TEMULAWAK

 
Kandungan Gizi serta Manfaat Temulawak - Temulawak sekilas hampir percis yang dengannya kunyit k kedua tanaman ini memiliki daging umbi yng berwarna kuning, akan tetapi perbedaan antara keduanya merupakan temulawak mempunyai ukuran lebih besar serta tekstur lebih kasar daripada kunyit. Bagi para ibu-ibu jangan hingga salah ambil bumbu yha kalau mau masak lantaran bentuknya temulawak serta kunyit hampir percis. Temulawak mempunyai nama latin Curcuma xanthorrhiza Roxb salah satunya ke dalam famili Zingiberaceae, semisal tanaman yng satu spesies temulawak pula dikenal menjadi tanaman obat lantaran memiliki kandungan minyak astiri pula zat xanthorizol, germaken, isofuranogermakren, trisiklin, allo aromadendren, fellandren, ar-turneron, serta turmerol, kurkumin, desmetoksokurkumin, zat tepung, kamfer, glikosida, toluyl metil karbinol serta 1-sikloisoprenmyrsen. Rimpang temulawak memiliki kandungan 48-59,64 % zat tepung, 1,6-2,2 % kurkumin serta 1,48-1,63 % minyak asiri serta dipercaya bisa menaikan kerja ginjal dan anti inflamasi. Manfaat lain dari rimpang tanaman ini merupakan menjadi obat jerawat, menaikan nafsu makan, anti kolesterol, antiinflamasi, anemia, antioksidan, pencegah kanker, serta antimikroba. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk lebih jelasnya simak penjabaran berikut :

Kandungan Ilmiah Temulawak

  • Pati 48.18% – 59.64% – membantu proses metabolisme.
  • Protin 29.00% – 30.00%
  • Abu 5.26% – 7.07
  • Serat 2.58% – 4.83% – memulihkan kebugaran badan
  • Kurkumin 1.60% – 2.20% – bisa melancarkan proses pencernaan
  • Minyak asiri 6.00% – 10.00% – bisa menaikan fungsi ginjal
  • Phelandren – membantu melancarkan pengeluaran toksin tubuh melalui air kencing
  • Kamfer
  • Turmerol – membantu proses metabolisme
  • Borneol – membantu memulihkan kebugaran atau kesehatan tubuh akibat penyakit
  • Sineal
  • Xanthorrhizol.

Manfaat Temulawak bagi Kebugaran atau kesehatan

  1. Sakit Maag
    Tatacaranya : Siapkan herbal temulawak sebanyk satu rimpang. Lantas cuci sampai-sampai bersih yang dengannya air serta Buang kulitnya. Iris herbal temulawak hingha tipis-tipis. Lantas masak/rebus mempergunakan air bersih sebanyk 5 gelas. Didihkan rubusan temulawak serta angkat. Minum air rebusan minimal satu gelas dalam tiap harinya. Andai kamu suka kamu mampu menambahkan madu murni tatkala air rebusan telah dingin.
  2. Ginjal
    Tatacaranya : Siapkan temulawak sebanyk 2 rimpang, daun kumis kucing sebanyk satu genggam, serta daun meniran 1 genggam, dan gula batu secukupnya. Cuci bersih bahan yng kamu siapkan tadi kecuali gula batunya. Kupas temulawak dan Rajang tipis-tipis. Siapkan manci masukan seluruh bahan tadi kedalam manci, tambahkan air bersih 1000ml. Rebus hingga airnya tinggal 500ml. Angkat serta Saring airnya. Dinginkan minum yang dengannya ukuran satu gelas dalam sehari.
  3. Memperbanyak ASICaranya : Rimpang digiling, dimasak menjadi bubur bersama sagu. Maka semisal makan bubur. (Saran 3 x 1 kapsul per hari, menjadi tambahan obat lain
  4. Sakit limpa
    Tatacaranya : Temu lawak 2 rimpang diparut, lengkuas seperdua rimpang diparut, daun meniran 1 genggam, direbus yang dengannya 1 liter air hingga mendidih, disaring, minum sehari sekali 1 cangkir.
  5. Cacar air
    Tatacaranya : Rimpang 1,5 diiris tipis-tipis serta dikeringkan, rebus yang dengannya 1 liter air serta ditambah buah asam satu tangkai. Sesudah mendidih dinginkan, saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
  6. Hepatitis, penyakit kandung empedu
    Tatacaranya : Rimpang 25 gram diiris-iris, ditambah air 500 ml, direbus hingga tinggal 300 ml; diminum sepanjang hari. (Saran 3 x 2 kapsul per hari ) ataupun, dua jari rimpang temu lawak, diparut, tambahkan ½ cangkir air masak serta 1 sendok makan madu. Aduk merata lantas diperas serta disaring. Minum sehari 2 kali hingga sembuh.
  7. SariawanCaranya : Temu lawak 1 rimpang diiris tipis-tipis serta dikeringkan, rebus yang dengannya 2 gelas air serta ditambah buah asam 3 mata serta 1 potong gula aren. Saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
  8. Cacar air
    Tatacaranya : Rimpang 1,5 diiris tipis-tipis serta dikeringkan, rebus yang dengannya 1 liter air serta ditambah buah asam satu tangkai. Sesudah mendidih dinginkan, saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
  9. Kesulitan Buang air besar/berak
    Tatacaranya : 1 rimpang temulawak, 3 buah mata asam, 1 potong gula kelapa.
    Tatacara membuat : temulawak diiris tipis-tipis serta diangin-anginkan hingga kering, lantas bersama bahan lain-lainnya diseduh yang dengannya air panas secukupnya serta disaring.
    Tatacara mempergunakan: diminum biasa.
  10. Sakit Kepala serta masuk angin
    Tatacaranya : ambil beberapa rimpang temulawak, temulawak diiris tipis-tipis, dikeringkan serta ditumbuk halus menjadi tepung. Tidak lebih lebih 2 genggam tepung temulawak direbus yang dengannya 4-5 gelas air hingga mendidih sampai-sampai tinggal 3 gelas, lantas disaring disaring.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/04/kandungan-gizi-dan-manfaat-temulawak.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TEMULAWAK

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TEMULAWAK