KANDUNGAN DAN MANFAAT KOL UNTUK KESEHATAN

- April 09, 2018

KANDUNGAN DAN MANFAAT KOL UNTUK KESEHATAN

 
Kol/Kubis - Sayuran ini tentu telah tak asing lagi bagi Kamu, kol/kubis ini pula Suka dijadikan lalapan maupun campuran pada soto. Tumbuhan yang dengannya nama ilmiah Brassica oleracea L. ini mempunyai daun tersusun Amat rapat membentuk bulatan ataupun bulatan pipih, yng disebut krop, kop ataupun kepala. Kol salah satunya jenis capitata, yakni sayuran yng mempergunakan serta memanfaatkan daunnya yng membentuk bulat padat. Kubis merupakan sayuran yng berasal dari tempat Eropa Selatan serta Eropa Barat. Nama "kubis" diambil dari bahasa Perancis, chou cabus (harafiah berguna "kubis kepala"), yng diperkenalkan oleh sebagian orang Eropa yng tinggal di Hindia-Belanda. Nama "kol" diambil dari bahasa Belanda kool. Tips mengkonsumsi kubis bagi atau bisa juga dikatakan untuk memperoleh manfaat yng lebih baik merupakan dimakan mentah secara langsung. Kubis pula adalah makanan rendah lemak jenuh, kolesterol serta adalah sumber makanan yng kaya akan serat serta folat. Menyediakan hampir 15 % dari asupan makanan harian yng disarankan. Serat Amat penting bagi atau bisa juga dikatakan untuk memastikan system pencernaan tubuh berfungsi pada tingkat optimal.

Kandungan Gizi Kol

Kandungan gizi kubis mentah setiap100 g nya:
  • Energi 103 kJ (25 kcal)
  • Karbohidrat 5,8 g
  • Gula 3,2 g
  • Diet serat 2,5 g
  • Lemak 0,1 g
  • Protein 1,28 g
  • Thiamine (Vit. B1) 0,061 mg (5%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,040 mg (3%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,234 mg (2%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,212 mg (4%)
  • Vitamin B6 0,124 mg (10%)
  • Folat (Vit. B9) 53 mg (13%)
  • Vitamin C 36,6 mg (61%)
  • Kalsium 40 mg (4%)
  • Besi 0,47 mg (4%)
  • Magnesium 12 mg (3%)
  • Fosfor 26 mg (4%)
  • Kalium 170 mg (4%)
  • Seng 0,18 mg (2%).
Ilustrasi Sayuran Kol/Kubis

Manfaat Kol/Kubis bagi atau bisa juga dikatakan untuk Kebugaran atau kesehatan

  1. Merawat kulit
    Kubis tidak sedikit memiliki kandungan antioksidan yng memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk membantu menjaga kulit dari banyak sekali kerusakan yng penyebabnya yaitu oleh radikal bebas. Radikal bebas yang telah di sebutkan berpotensi menghadirkan tanda-tanda penuaan.
  2. Mencegah Sembelit
    Kandungan serat yng tinggi pada kubis berfungsi menjadi perangsang system pencernaan serta mencegah terjadinya sembelit.
  3. Mencegah kanker kanker
    Kubis mempunyai beberapa sifat yng efektif bagi atau bisa juga dikatakan untuk melawan kanker semisal lupeol, sinigrin, diindolylmethane (DIM), indol-3-karbinol (I3C), serta pula sulforaphane. Hasil dari sebuah penelitian yng di lakukan terhadap wanita di China didapati bahwasanya, mengkonsumsi kubis akan mengurangi resiko di kenai penyakit kanker payudara.
  4. Menaikan system imun
    Kubis memiliki kandungan Vitamin C yng memiliki kegunaan bagi atau bisa juga dikatakan untuk menjaga tubuh dari efek radikal bebas dan menaikan system pertahanan tubuh.
  5. Mengurangi resiko katarak
    Kandungan beta karoten yng cukup tinggi pada kubis mampu berguna bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengurangi resiko seseorang di kenai penyakit katarak.
  6. Mengatasi radang lambung
    Jus kubis bisa atau mampu mengatasi gejala radang lambung. Hal ini penyebabnya yaitu adanya kandungan glutamin yng tinggi di dalam kubis.
  7. Antioksidan
    Sayur kol pula dikenal menjadi pelawan kanker. Kol penuh fitonutrien, yng menghasilkan enzim yng terlibat dalam detoksifikasi tubuh. Enzim ini membantu bagi atau bisa juga dikatakan untuk melawan radikal bebas yng bisa memicu beberapa jenis kanker yng berbeda, salah satunya paru-paru serta kanker prostat.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-kol-untuk.html.

Seputar KANDUNGAN DAN MANFAAT KOL UNTUK KESEHATAN

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN DAN MANFAAT KOL UNTUK KESEHATAN