KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KENTANG

- Maret 17, 2018

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KENTANG

 
Kandungan Gizi serta Manfaat Kentang - Kentang pasti telah tak asing lagi bagi Kamu, lantaran kentang Amat tidak sedikit dijual dipasa-pasar, baik pasar tradisional maupun supermarket.Kentang mampu diolah menjadi banyak sekali makanan, misalnya stick kentang, kripik kentang, campuran sop serta masih tidak sedikit lagi. Kentang pula memiliki beberapa nama yng berbeda sesuai yang dengannya daerahnya, misalnya di Indonesia (kentang), Sunda (kumeli), Inggris (Potato, white potato), Melayu (Kentang), Vietnam (khoai tay), Thailand (Man farang), Pilipina (Patatas), Cina (Ma ling shu, tu dou, yng yu), Jepang Jaga (imo). Kentang mempunyai nama Latin Solanum tuberosum L merupakan tanaman dari suku solanaceae yng mempunyai umbi batang yng bisa dikonsumsi.

Penjabaran Tanaman Kentang

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Solanales
Famili: Solanaceae (suku terung-terungan)
Genus: Solanum
Spesies: Solanum tuberosum L.

Kandungan Gizi Kentang

Yang akan di sajikan kali ini kandungan gizi pada kentang setiap 100 gr nya:
  • Bagian Kentang yng bisa dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 85 %
  • Jumlah Kandungan Energi Kentang = 83 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Kentang = 2 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Kentang = 0,1 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Kentang = 19,1 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Kentang = 11 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Kentang = 56 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Kentang = 1 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Kentang = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kentang = 0,11 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Kentang = 17 mg

Manfaat Kentang bagi atau bisa juga dikatakan untuk Kebugaran atau kesehatan

  1. Melindungi cadangan alkali tubuhSebagai penawar racun alami asam yng berlebihan ataupun asidosis. Kentang penting membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh kita. Kandungan garam alkali menjadikan kentang menjadi satu dari sekian banyaknya makanan basa yng paling kuat, lantaran itu kentang Amat bermanfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk melindungi cadangan alkali tubuh.
  2. Cocok bagi yng mengalami kekurangan gula dalam darah
    kandungan potasium kentang, dua kali lipat dari kandungan potassium dalam pisang serta fiber. Jumlah lemaknya di bawah paras 25%, sehinga bisa menghalang endapan kolesterol di dalam lapisan saluran darah.
  3. Kentang memiliki tidak sedikit khasiat. Di antaranya potassium, vitamin C (sumber kedua selepas oren), membekalkan karbohidrat kompleks serta fiber ataupun gentian kepada gula darah (blood sugar) serta pengawalan tekanan darah. Ia pula mengandungi vitamin B1, B2 serta B3 dan tidak banyak kandungan protein serta zat besi.
  4. Memutihkan serta melembutkan tangan
    Kandungan potassium, serta Vitamin C pada kentang Amat cocok bagi atau bisa juga dikatakan untuk bagi atau bisa juga dikatakan untuk perawatan kulit, semisal wajah berminyak serta berjerawat. Bagi kulit berminyak, dua buah kentang dikupas serta diparut. Lantas dioleskan pada wajah sampai-sampai rata, biarkan selama 1/2 jam. Bersihkan yang dengannya air dingin bersih. Sementara bagi atau bisa juga dikatakan untuk jerawat, sebuah kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan hingga kentang menjadi kering serta berwarna keabuan. Bersihkan yang dengannya air bersih dingin.
  5. Maag serta kelebihan asam lambung
    Kentang memiliki kandungan atropine yng bisa membantu mengurangi asam lambung serta mengurangi sakit pada lambung.
  6. Pertumbuhan badan serta otak
    Umumnya zat lysine tak terdapat pada nabati, akan tetapi di dalam kentang terdapat lysine yng Amat penting dalam pertumbuhan badan serta otak. Yang dengannya kentang kita bisa mengkonsumsi Vitamin C secara gampang. Lantaran vitamin C di dalam kentang tak hilang seusai masak lantaran dikelilingi oleh sari pati. Meskipun kalorinya cukup rendah, kentang bisa memicu kegemukan lantaran adanya Glycemic Index.
  7. Menghilang-kan bengkak pada mata
    Parutlah kentang lantas masukkan ke dalam kain tipis yng bersih (kain kasa ataupun kain mori) serta kompreskan ke kelopak mata.

Tips Memilih serta Menyimpan Kentang

  1. Carilah umbi kentang yang dengannya tekstur yng baik, utuh serta mempunyai lapisan kulit permukaan yng halus, bukan kering. Biasanya mempunyai tidak sedikit “mata” pada permukaannya. Hindari kentang yng terasa lembut di tangan, yang dengannya tidak sedikit bekas luka, ataupun memar.
  2. Barangkali kamu pernah menemui kentang yng permukaannya ada perubahan warna kehijauan, serta yang dengannya tumbuh tunas diseluruh permukaan. Jangan membeli kentang yng dalam kondisi semisal itu, lantaran perubahan warna adalah indikasi kentang yng terlalu lama serta sudah berlangsung pembentukan racun alkaloid solanin.
  3. Kentang Perlu disimpan di tempat yng sejuk, kering serta gelap. Paparan sinar matahari serta kelembaban yng berlebihan akan memicu kentang tumbuh serta membentuk racun alkaloid solanin.



Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/03/kandungan-gizi-dan-manfaat-kentang.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KENTANG

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KENTANG