KANDUNGAN DAN MANFAAT UBI JALAR

- Desember 02, 2017

KANDUNGAN DAN MANFAAT UBI JALAR

 
Ubi Jalar - Siapa sih yng enggak kenal percis tumbuhan satu ini, pemanfaatnnya Suka dijadikan kripik, kolak ataupun cuma direbus ataupun digoreng saja. Pendapat dari sebuah tulisan atau artikel yng diterbitkan oleh North Carolina Sweet Potato Commission, dari 58 jenis sayuran yng diteliti, didapati fakta bahwasanya ubi jalas adalah makanan yng paling baik di daftar yang telah di sebutkan. Sayuran yng menjadi runner up seusai ubi jalar merupakan wortel mentah. Ubi jalar adalah makanan yang dengannya rasa manis yng bebas lemak serta memiliki kandungan 769% dari nilai harian Vitamin A serta 65% kebutuhan vitamin C dalam satu porsi (tidak lebih lebih satu cup). Malah makanan super ini pula memiliki kandungan 4 gram protein per porsi. Ubi jalar pula memiliki beberaopa nama yng berbeda didasari tempatnya, diantaranya merupakan di Indonesia (Ubi jalar, ketela, ketela rambat), Jawa (telo rambat), Papua (patatas), Sunda (mantang), Inggris (Sweet potato), Melayu (Ubi keledek), Thailand (Phak man thet), Pilipina (Kamote), Jepang (Satsumaimo).

Pembagian terstruktur mengenai Tanaman Ubi Jalar

  • Kingdom : Plantae
  • Divisi : Spermatophyta
  • Sub Divisi : Angiospermae
  • Kelas : Dicotyledonae
  • Ordo : Convolvulales
  • Famili : Convolvulaceae
  • Genus : Ipomea
  • Species : Ipomea Batatas.

Kandungan Gizi Ubi Jalar

Berikut merupakan nilai kandungan gizi Ubi Jalar per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 360 kJ (86 kcal)
  • Karbohidrat 20.1 g
  • Pati 12,7 g
  • Gula 4.2 g
  • Diet serat 3,0 g
  • Lemak 0,1 g
  • Protein 1,6 g
  • Vitamin A equiv. 709 mg (79%)
  • Beta-karoten 8509 mg (79%)
  • Lutein serta zeaxanthin 0 mg
  • Thiamine (Vit. B1) 0,1 mg (8%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,1 mg (7%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,61 mg (4%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,8 mg (16%)
  • Vitamin B6 0,2 mg (15%)
  • Folat (Vit. B9) 11 mg (3%)
  • Vitamin C 2.4 mg (4%)
  • Kalsium 30,0 mg (3%)
  • Besi 0,6 mg (5%)
  • Magnesium 25,0 mg (7%)
  • Fosfor 47,0 mg (7%)
  • Kalium 337 mg (7%)
  • Sodium 55 mg (2%)
  • Seng 0,3 mg (3%)

Manfaat Ubi Jalar bagi atau bisa juga dikatakan untuk kebugaran atau kesehatan

  1. Bisa mengatasi penyakit kanker
    Banyak sekali penyakit kanker bisa diatasi yang dengannya mengkonsumsi ubi jalar semisal kanker mulut serta kanker paru-paru, Lantaran dalam setiap ubi jalar baik yng berwarna merah, ungu serta orange memiliki kandungan beta karoten serta vitamin A.
  2. Mencegah penyakit jantung
    Yang dengannya kandungan vitamin B6 dalam ubi jalar bisa berfungsi mengurangi dampak penyakit homosistein kimia serta pula zat kalium bisa menstabilkan tekanan darah. Semuanya itu akan menjadikan jantung kamu normal serta sehat
  3. Bisa menetralisir kadar gula darah
    Bagi pengidap penyakit diabetes mengkonsumsi ubi jalar Amat baik lantaran kandungan yng dimiliki ubi jalar semisal indeks glikemik yng rendah menjadikan Amat cocok mencegah naiknya kadar gula darah
  4. Menunda proses penuaan dini
    Begitu pula fungsi akan karotenoid dalam ubi jalar Amat efektif menunda penuaan dini pada kulit, lantaran kinerja karotenoid melawan radikal bebas pada tubuh serta menaikan imunitas menjadikan menjadikan kulit tetap sehat serta kencang.
  5. Memelihara elastisitas kulit
    Kandungan vitamin C yng Amat tinggi pada ubi jalar bisa memproduksi kolagen pada tubuh menjadikan Amat berperan aktif melindungi kekencangan kulit serta tak gampang keriput.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-ubi-jalar.html.

Seputar KANDUNGAN DAN MANFAAT UBI JALAR

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN DAN MANFAAT UBI JALAR