BUDIDAYA BUAH MANGGIS

- Desember 03, 2017

BUDIDAYA BUAH MANGGIS

 
Budidaya Buah Manggis - buah yng berwarna merah menarik hati ini, buah yng legendaris yang dengannya kisahnya yng bercerita bahwasanya perempuan yng hamil memekan buah manggis ini akan mempunyai anak sebanyk biji buah yng ada didalamnya. buah yng mampu dimanfaatkan buah sekalian kulitnya. kulitnya bisa dipakai bagi atau bisa juga dikatakan untuk obat tradisional. buah ini seing dicari ibu-ibu yng tengah ngidam tatkala hamil muda. harganyapun relatif tidak murah.

BUDIDAYA BUAH MANGGIS


SYARAT TUMBUH MANGGIS

1. Iklim

Dalam budidaya manggis, angin berperan dalam penyerbukan bunga utk tumbuhnya buah. Angin yangbaik tak terlalu kencang. Daerah yangcocok utk budidaya manggis merupakan daerah yangmemiliki curah hujan tahunan 1.500–2.500 mm/tahun serta merata sepanjang tahun. Temperatur udara yangideal berada pada kisaran 22-32°C.

2. MediaTanam

Tanah yangpaling baik utk budidaya manggis merupakan tanah yangsubur, gembur, memiliki kandungan bahan organik. Derajat keasaman tanah (pH tanah) ideal utk budidaya tanaman manggis merupakan 5–7. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk pertumbuhan tanaman manggis memerlukan daerah yang dengannya drainase baik serta tak tergenang dan air tanah berada pada kedalaman 50–200 m.

3. KetinggianTempat

Pohon manggis bisa tumbuh di daerah dataran rendah hingga di ketinggian di bawah 1.000 m dpl. Pertumbuhan paling baik dicapai pada daerah yang dengannya ketinggian di bawah 500-600 m dpl.

PEDOMAN BUDIDAYA MANGGIS

1. Pembibitan Manggis

Pohon manggis bisa diperbanyak yang dengannya biji/bibit hasil penyambungan pucuk serta susuan. Pohon yangditanam dari biji baru berbunga pada umur 10-15 tahun sedangkan yangditanam dari bibit hasil sambungan bisa berbunga pada umur 5-7 tahun.

2. Persyaratan Benih

Perbanyakan yang dengannya biji utk batang bawah Biji yangakan dijadikan benih diambil dari buah tua yangberisi 5-6 segmen daging buah yang dengannya 1-2 segmen yangberbiji, tak rusak, bobotnya minimal satu gram serta daya kecambah sedikitnya 75%. Buah diambil dari pohon yangberumur sedikitnya 10 tahun. Bagi atau bisa juga dikatakan untuk pembuatan bibit yang dengannya tatacara sambungan diharapkan batang bawah serta pucuk (entres) yangsehat. Batang bawah merupakan bibit dari biji berumur lebih dari dua tahun yang dengannya diameter batang 0.5 cm serta kulitnya berwarna hijau kecoklatan.

3. Penyiapan Benih

Perbanyakan yang dengannya biji utk batang bawah utk menghilang-kan daging buah, rendam buah dalam air bersih selama 1 minggu (dua hari sekali air diganti) menjadikan lendir serta jamur terbuang. Biji akan mengelupas yang dengannya sendirinya serta biji dicuci hingga bersih. Celupkan biji kedalam fungisida Benlate yang dengannya konsentrasi 3 g/L selama 2-5 menit. Kering anginkan biji di tempat teduh selama beberapa hari hingga kadar airnya 12-14%.
Pucuk bagi atau bisa juga dikatakan untuk sambungan berupa pucuk (satu buku) yangmasih berdaun muda berasal dari pohon induk yangunggul serta sehat. Dua minggu sebelum penyambungan bagian bidang sayatan batang bawah serta pucuk diolesi zat pengatur tumbuh Adenin/Kinetin yang dengannya konsentrasi 500 ppm utk lebih memacu pertumbuhan.

4. Teknik Penyemaian Benih

Perbanyakan yang dengannya biji dalam bedengan Bedengan dibuat yang dengannya ukuran lebar 100-120 cm yang dengannya jarak antar bedengan 60-100 cm. Tanah diolah kedalam 30 cm, lantas campurkan pasir, tanah serta bahan organik halus (3:2:1) yang dengannya merata. Persemaian diberi atap jerami/daun kelapa yang dengannya ketinggian sisi Timur 150-175 cm serta sisi Barat 10-125 cm. Benih ditanam di dalam lubang tanam berukuran 10 x 10 cm yang dengannya jarak tanam 3 x 3 cm serta jarak antar baris 5 cm pada kedalaman 0,5-1,0 cm. Tutup benih yang dengannya tanah serta selanjutnya bedengan ditutup yang dengannya karung goni basah ataupun jerami setebal 3 cm. Persemaian disiram 1-2 kali sehari, diberi pupuk urea serta SP-36 masing-masing 2 g/tanaman setiap bulan. Seusai berumur 1 tahun, bibit dipindahkan ke dalam polybag ukuran 20 x 30 cm berisi campuran tanah serta kompos/pupuk sangkar (1:1). Bibit ini dipelihara hingga berumur 2 tahun serta siap ditanam dilapangan/dijadikan batang bawah pada penyambungan.
Penyemaian serta pembibitan di dalam polybag berukuran 20 x 30 cm. Satu/dua benih disemai di dalam polybag 20 x 30 cm yangdasarnya dilubangi kecil-kecil pada kedalaman 0.5-1.0 cm. Media tanam berupa campuran tanah halus, kompos/pupuk sangkar halus serta pasir (1:1:1). Simpen polybag di bedengan yangsisinya dilingkari papan/ bilah bambu supaya polybag tak roboh. Persemaian disiram 1-2 hari sekali serta diberi urea serta SP-36 sebanyk 2-3 g/tanaman setiap bulan. Bibit ini dipelihara hingga berumur 2 tahun serta siap ditanam di lapangan ataupun dijadikan batang bawah pada penyambungan.
Perbanyakan yang dengannya penyambungan pucuk. Adapun tatacara penyambungan pucuk merupakan menjadi berikut:· Potong bahan bawah setinggi 15-25 cm dari pangkal leher lantas buat celah di ujung batang sepanjang 3-5 cm.· Runcingkan pangkal batang atas sepanjang 3-5 cm.· Selipkan bagian runcing batang atas (pucuk) ke dalam celah batang bawah.· Balut bidang pertautan batang bawah serta atas yang dengannya tali rafia. Pembalutan dimulai dari atas, lantas ikat ujung balutan yang dengannya kuat.· Tutupi hasil sambungan yang dengannya kantung plastik transparan serta simpen di tempat teduh. Seusai 2-3 minggu penutup dibuka serta bibit dibiarkan tumbuh selama 3-4 minggu. Balutan bisa dilepas sesudah berumur 3 bulan yakni pada tatkala bibit sudah bertunas. Seusai berumur 6 bulan bibit siap dipindahtanamkan ke kebun.· Selama penyambungan siram bibit secara rutin serta siangi gulma.
Perbanyakan yang dengannya penyambungan susuan. Adapun tatacara penyambungan susuan merupakan menjadi berikut:· Pilih pohon induk yangproduktif menjadi batang atas.· Siapkan batang bawah di dalam polibag serta letakan di atas tempat yanglebih tinggi daripadapohon induk manggis.· Pilih satu cabang (entres) dari pohon induk utk bahan cabang atas. Diameter cabang lebih kecil ataupun percis yang dengannya batang bawah.· Sayat batang bawah yang dengannya kayunya kira-kira 1/3-1/2 diameter batang sepanjang 5-8 cm.· Sayat juga cabang entres yang dengannya tatacara yangsama.· Satukan bidang sayatan kedua batang serta balut yang dengannya tali rafia.· Biarkan bibit susuan selama 5 - 6 bulan.· Pelihara pohon induk serta batang bawah di dalam polibag yang dengannya intensif.· Susuan sukses andai tumbuh tunas muda pada pucuk batang atas (entres) serta ada pembengkakan (kalus) di tempat ikatan tali.· Bibit susuan yangbaru dipotong segera disimpan di tempat teduh yang dengannya penyinaran 30% selama 3-6 bulan hingga tumbuh tunas baru. Pada tatkala ini bibit siap dipindahtanamkan.

5. Pengolahan Media Tanam Manggis

Persiapan : · Penetapan areal utk perkebunan mangga Perlu memperhatikan faktor kemudahan transportasi serta sumber air.· Pembukaan Lahan
Membongkar tanaman yangtidak diharapkan serta mematikan alang-alang dan menghilang-kan rumput-rumput liar serta perdu dari areal tanam.· Membajak tanah utk menghilang-kan bongkahan tanah yangterlalu besar.

6. Teknik Penanaman Manggis

Pengaturan Jarak Tanam : Pada tanah yangkurang subur, jarak tanam dirapatkan sedangkan pada tanah subur, jarak tanam lebih renggang. Jarak tanam standar merupakan 10 m. Pemupukan Manggis: Bibit ditanam di musim hujan kecuali di daerah yangberirigasi sepanjang tahun. Sebelum tanam taburkan campuran 500 gram ZA, 250 gram SP-36 serta 200 gram KCl ke dalam lubang tanam serta tutup yang dengannya tanah.1) Pembuatan Lubang TanahBuat lubang tanam ukuran 50 x 50 cm sedalam 25 cm serta tempatkan tanah galian tanah di satu sisi. Perdalam lubang tanam hingga 50 cm serta tempatkan tanah galian di sisi lain. Keringanginkan lubang tanam 15-30 hari sebelum tanam. Lantas masukkan tanah bagian dalam (galian ke dua) serta masukkan kembali lapisan tanah atas yangtelah dicampur 20-30 kg pupuk sangkar. Jarak antar lubang 8 x 10 m ataupun 10 x 10 m dihitung dari titik sedang lubang. utk lahan berlereng butuh dibuat teras, tanggul serta saluran drainase utk mencegah erosi.2) Tatacara Penanaman
Yang dengannya jarak tanam 10x 10 m ataupun 8 x 10 m diharapkan 100-125 bibit per hektar. Tatacara menanam bibit yng benar merupakan menjadi berikut:· Siram bibit di dalam polybag yang dengannya air hingga polibag bisa dilepaskan yang dengannya gampang.· Buang sebagian akar yangterlalu panjang yang dengannya pisau/gunting tajam.· Masukkan bibit manggis ke tengah-tengah lubang tanam, timbun yang dengannya tanah hingga batas akar serta padatkan tanah perlahan-lahan.· Siram hingga tanah cukup lembab.· Kasih naungan yangterbuat dari tiang-tiang bambu beratap jerami.

7. PemeliharaanTanaman

1) PenyianganLakukan penyiangan secara kontinyu serta sebaiknya di lakukan bersamaan yang dengannya pemupukan serta penggemburan yakni dua kali dalam setahun.2) Perempalan/PemangkasanRanting-ranting yangtumbuh kembar serta telah tak berbuah butuh dipangkas utk mencegah serangan hama serta penyakit. Genakan gunting pangkas yangbersih serta tajam bagi atau bisa juga dikatakan untuk menghindari infeksi serta lapisi bekas pangkasan.3) Pemupukan ManggisJenis serta dosis pemupukan anjuran merupakan:· Pohon berumur 6 bulan dipupuk campuran urea, SP-36 serta KCl (3:2:1) sebanyk 200-250 gram/pohon.· Pohon berumur 1-3 tahun dipupuk campuran 400-500 gram Urea, 650-700 gram SP-36 serta 900-1000 gram KCl (3:1:2) yangdiberikan dalam dua hingga tiga kali.· Pohon berumur 4 tahun serta seterusnya dipupuk campuran urea, SP-36 serta KCl (1:4:3) sebanyk 3-6 kg. pohon ditambah 40 kg/ pohon pupuk sangkar. Pupuk ditaburkan di dalam larikan/di dalam lubang-lubang di sekitar batang yang dengannya diameter sejauh ukuran tajuk pohon. dalam larikan serta lubang sekitar 10-20 cm sedangkan jarak antar lubang sekitar 100-150 cm.4) Pengairan serta PenyiramanTanaman yangberumur di bawah lima tahun memerlukan ketersediaan air yangcukup serta terus menerus menjadikan Perlu disiram satu hingga dua hari sekali. Sedangkan pada pohon manggis yangberumur lebih dari lima tahun, frekuensi penyiraman berangsur-angsur bisa dikurangi. Penyiraman di lakukan pagi hari yang dengannya tatacara menggenangi saluran irigasi ataupun disiram.5) Pemberian MulsaMulsa jerami dihamparkan setebal 3-5 cm menutupi tanah di sekitar batang yangmasih kecil utk menekan gulma, melindungi kelembaban serta aerasi serta mengurangi penguapan air.

8. Panen

· Tanda serta Umur Panen ManggisTingkat kematangan Amat berpengaruh terhadap mutu serta daya simpen manggis. Buah dipanen sesudah berumur 104 hari sejak bunga mekar (SBM). Umur panen serta tanda fisik manggis siap panen bisa dilihat yang akan di sajikan kali ini :1) Panen 104 hari: warna kulit hijau bintik ungu; berat 80-130 gram; diameter 55-60 mm.2) Panen 106 hari: warna kulit ungu merah 10-25%; berat 80-130 gram; diameter 55- 60 mm.3) Panen 108 hari: warna kulit ungu merah 25-50%; berat 80-130 gram; diameter 55- 60 mm.4) Panen 110 hari: warna kulit ungu merah 50-75%; berat 80-130 gram; diameter 55- 60 mm.5) Panen 114 hari: warna kulit ungu merah; berat 80-130 gram; diameter 55-65 mm.6) Bagi atau bisa juga dikatakan untuk konsumsi lokal, buah dipetik pada umur 114 SBM sedangkan utk ekspor pada umur 104-108 SBM.· Tatacara PanenPemanenan di lakukan yang dengannya tatacara memetik/memotong pangkal tangkai buah yang dengannya alat bantu pisau tajam. utk mencapai buah di tempat yangtinggi bisa dipakai tangga bertingkat dari kayu/galah yng dilengkapi pisau serta keranjang di ujungnya. Pemanjatan seringkali diharapkan lantaran manggis merupakan pohon hutan yangumurnya bisa lebih dari 25 tahun.

9. Pascapanen

· Pengumpulan
Buah dikumpulkan di dalam wadah serta ditempatkan di tempat yangteduh serta nyaman.· Penyortiran serta PenggolonganTempatkan buah yangbaik yang dengannya yng rusak serta yng busuk dalam wadah yangberbeda. Lakukan penyortiran didasari ukuran buah hasil pengelompokan dari Balai Penelitian Pohon Buah-buahan Solok yakni besar, tengah serta kecil.· PenyimpananPada ruangan yang dengannya temperatur 4-6 derajat C buah bisa tetap segar selama 40 hari sedangkan pada 9-12 derajat C tahan hingga 33 hari.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/06/budidaya-buah-manggis.html.

Seputar BUDIDAYA BUAH MANGGIS

Advertisement
 

Cari Artikel Selain BUDIDAYA BUAH MANGGIS