KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TERONG UNTUK KESEHATAN

- Juni 13, 2017

KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TERONG UNTUK KESEHATAN

 
Kandungan Gizi Terong Ungu - Sayuran yng berbentuk lonjong ini tentu tak asing lagi bagi warga atau juga bisa dikatakan masyarakat Indonesia, lantaran sayuran ini tidak sedikit tumbuh diberbagai daerah di Indonesia, warna-nya yng ungu mendasari orang-orang menyebutnya terong ungu. Terong umumnya disajikan menjadi oseng terong, sambel terong ataupun umumnya pula cuma direbus ataupun digoreng menjadi pendamping sambal. Terong mempunyai nama ilmiah Solanum melongena, tanaman yang dengannya tanda tinggi tanaman sampai-sampai 40-150 cm (16-57 inci). Daunnya besar, yang dengannya lobus yng kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya serta 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis 1/2 liar lebih besar serta tumbuh sampai-sampai setinggi 225 cm (7 kaki), yang dengannya daun yng melebihi 30 cm (12 inci) serta 15 cm (6 inci) panjangnya. Terong dasarnya memang merupakan bermacam-macam, berbeda bentuk, ukuran , warna pula tekstur. Ada terong hijau yng berbentuk bulat yng Suka dijadikan lalapan lantaran teksturnya yng renyah. Terong memiliki tidak sedikit biji kecil-kecil didalamnya serta umumnya biji terong terasa pahit, namun kita tetap boleh memakannya.Tanaman terong ini mempunyai ciri-ciri warna bunga putih hingga ungu, batang berduri, benang sari berwarna kuning serta tinggi 40 -150 cm.

Kandungan Nutrisi Terong

Terong mempunyai tidak sedikit kandungan yng Amat bermanfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk kebugaran atau kesehatan tubuh kita. Yang akan di sajikan kali ini merupakan kandungan yng terdapat pada terong:
  • Vitamin C, K, B6
  • tiamin
  • niasin
  • magnesium
  • fosfor
  • tembaga
  • serat
  • asam folat
  • kalium
  • mangan
    NB: Selain itu, terong cuma tidak banyak sekali memiliki kandungan kolesterol ataupun lemak jenuh.

Manfaat Terong serta Tatacara Pemakaiannya

  1. Mengobati hepatitis
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu sudah dipotong-potong, 30 gram rambut jagung, 100 gram akar alang-alang. Lantas rebus yang dengannya air secukupnya, seusai disaring diminum airnya.
  2. Mencegah serta mengobati kanker.
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 10 gram jamur hioka, 10 gram jamur kuping hitam, 100 gram udang segar. Seluruh bahan ditumis serta dimasak.
  3. Mengatasi hipertensi
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, Tahu serta kacang kedelai secukupnya, Dibuat masakan sesuai selera lantas dimakan.
  4. Melancarkan peredaran darah
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 25 gram jamur putih kering (berlebi dulu direndam air sampai-sampai lembut), 200 gram akar teratai. Lantas dimasak sesuai selera.
  5. Mengatasi radang usus
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 30 gram krokot segar. Lantas rebus yang dengannya air 600 cc sampai-sampai menjadi 300 cc, seusai ditambah gula secukupnya lantas diminum.
  6. Menurutkan kadar lemak dalam darah
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 30 gram rumput laut Hai Cad, 30 gram rumput laut Che Chai.Lantas ditumis yang dengannya minyak goreng non kolesterol, lantas dimakan.
  7. Mengatasi penyakit bronchitis
    Tatacara mengobati: Ambil 60 gram akar terung kering, 10-15 gram teh hijau, campurkan bubuk akar terung yang dengannya 10-15 gram teh hijau, minum selagi Anget, 250 gram terung ungu, 25 gram jamur putih kering (berlebi dahulu direndam sampai-sampai lembut). Minum airnya, tengah terong serta jamur putihnya dimakan.
  8. Mengatasi penebalan dinding pembuluh darah
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 30 gram rumput laut, 10 gram jamur kuping hitam. Dibuat sup ataupun makanan lain pendapat dari selera.
  9. Mengatasi diabetes
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi serta pare, dibuat masakan sesuai selera lantas dimakan.
  10. Mengatasi gusi berdarah
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 100 gram akar teratai. Dimasak sesuai selera lantas dimakan.
  11. Mengatasi wasir
    Tatacara mengobati: Keringkan tangkai terung ungu, lantas digiling menjadi bubuk. Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya serta bubuk gambir secukupnya, lantas dioleskan ke bagian yng sakit.
  12. Mengatasi kesemutan
    Tatacara mengobati: Ambil 30 gram terong tunas direbus dalam 500 cc air, biarkan hingga air menjadi 250 cc, lantas diminum.
  13. Rematik serta radang sendi
    Tatacara mengobati: Ambil 60 gram akar terung ungu, 15 gram jahe merah, 20 gram, temulawak direbus yang dengannya 600 cc air sampai-sampai tersisa 300 cc, Lantas disaring serta diminum airnya sebanyk 150 cc. Lakukan 2 kali sehari ataupun genakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20 gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus yang dengannya 600 cc air sampai-sampai tersisa 200 cc disaring serta diminum iarnya selagi Anget.
  14. Menurunkan Kolesterol
    Tatacara mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yng sudah direndam sampai-sampai lembut serta dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus yang dengannya 500 cc air sampai-sampai tersisa 200 cc lantas disaring serta diminum selagi Anget.
  15. Menaikan gairah seksual
    Tatacara Mengobati: Ambil 250 gram terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur serta bervariasi. Dianjurakan bagi atau bisa juga dikatakan untuk mengkonsumsi terung ungu yng dimasak sesuai selera secara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu sehari-hari tak lebih dari 250 gram.
Demikian tidak banyak info wacana terong, mudah-mudahan memberikan manfaat bagi yng membaca serta selamat berupaya :)


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-gizi-dan-manfaat-terong-untuk.html.

Seputar KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TERONG UNTUK KESEHATAN

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT TERONG UNTUK KESEHATAN