Hati2 Melalap Daun Singkong Mentah

- Juli 12, 2017

Hati2 Melalap Daun Singkong Mentah

 
Daun singkong Perlu dimasak dulu, bila akan dimakan. Lamanya paling tak 15 menit. Seusai dimasak, terserah ! Mau diolah apa saja mampu. Yng penting daun yng dipilih bagi atau bisa juga dikatakan untuk masakan Perlu sehat serta segar.
Penulis bukanlah seorang yng anti ataupun menentang makan lalap, namun lewat peluang ini berupaya memperingatkan supaya kita hati-hati dalam memilih sayuran bagi atau bisa juga dikatakan untuk lalap. Jangan hingga nyawa terancam gara-gara makan lalap. Dalam keadaan mentah, daun singkong tidak sedikit memiliki kandungan glukosida. Bahan ini yang dengannya gampang bisa membebaskan asam sianida (HCN) yng Amat beracun. Tidak banyak saja sianida tertelan, nyawa kita pasti jadi taruhan. Lantaran itu, lalap daun singkong sebetulnya memiliki kandungan risiko yng Amat besar.
Selain sifat daun singkong yng memiliki kandungan bahaya semisal itu, penulis pula bermaksud mengingatkan adanya bahaya baru yng berasal dari kemajuan teknologi. Yakni akibat semprotan banyak sekali jenis obat-obatan pembasmi hama. Menjadikan mungkin timbunan sisa pestisida dalam tubuh tanaman menjadi kian tidak sedikit. Daun-daunan yng masih memiliki kandungan racun ini tentu saja tak layak kita makan. Oleh lantaran itu, kita Perlu pandai-pandai memilih daun bahan lalapan yng tak rawan.
Kenapa ? Daun singkong memanglah dikenal tidak sedikit penggemarnya. Di samping rasanya yng khas, ia memiliki kandungan vitamin serta mineral. Kandungan protein pada daun singkong cukup tinggi, yakni mencapai 6,8 hingga 7 gram dari tiap 100 gram bahan segar. Lantaran alasan ini dia tidak sedikit ahli gizi menganjurkan, supaya kita tak malu-malu makan daun singkong walaupun Suka dianggap sayur murahan. Akan tetapi yng jadi soal di sini merupakan perlakuan yng bagaimana yng mesti kita jaga. Daun yng mana serta bagaimana mengolahnya.
Disarankan bila kamu hendak memasak daun singkong, pilihlah yng muda- muda saja. Karena seratnya masih lunak, dan proteinnya lebih tidak sedikit dibanding daun tua. Sementara glukosida daun tua lebih tidak sedikit ketimbang daun muda.
Dalam buku yng berjudul "Edible Leaves of The Tropics", edisi kedua (1979) yng ditulis oleh Franklin W. Martin serta Ruth M. Ruberte, pada halaman 33 antara lain tertulis "... Daun singkong tidak boleh dimakan mentah, dan hal itu sungguh riskan kalau dilakukan. Di dalam daun semua spesies tanaman selalu mengandung glukosida yang mudah membebaskan asam sianida yang mematikan. Untuk menghilangkan racun tersebut, hendaknya daun yang hendak dimakan, terlebih dahulu harus direbus paling tidak selama 15 menit".
Jadi agar bisa aman serta bebas dari bahaya keracunan, hendaknya daun singkong dimasak dahulu sebelum dihidangkan, tanpa Perlu mengurangi jumlah kandungan protein serta mineral selama proses pemasakan. Paling gampang merupakan yang dengannya mencucinya dahulu yang dengannya air bersih, dicelup ataupun disiram serta jangan direndam. Barulah lantas daun yng telah bersih itu kita potong- potong. Merebus daun singkong sebaiknya dikukus, jadi tak direndam dalam air. Itupun tak baik kalau terlalu lama, mampu lumat kelak. Sesudah dikukus, terserah kamu, mau dimasak apa saja daun singkong itu.
Lantaran mesti dikukus dulu, maka daun singkong lalapan kita ini sebetulnya tidak lebih tepat disebut lalapan. Karena sebutan lalapan itu sendiri menunjuk pada dedaunan yng dimakan dalam keadaan mentah, yng biasa disertai sambal. Menjadikan yng butuh diperhatikan merupakan masalah pemilihan bahan yng baik dan pencucian yng bersih.
Bahan lalapan hendaknya dipilih daun yng sehat serta segar. Bahan yang telah di sebutkan tak boleh terserang jamur ataupun bakteri, maupun ulat. Selain itu, daun yang telah di sebutkan janganlah daun yng terlalu tidak sedikit mendapatkan semprotan pestisida. Umumnya kebun sayuran yng tidak terlalu luas, tak mengalami tidak sedikit penyemprotan. Akan tetapi alangkah lebih baik kalau sayuran itu adalah hasil pekarangan kita sendiri. Selain terjamin mutunya, pula menghemat pengeluaran sektor dapur.
Mencuci lalapan sebaiknya jangan yang dengannya air mentah, karena sayuran itu kelak tak dimasak. Namun dicuci yang dengannya air matang yng telah didinginkan. Nah, selamat menikmati lalap serta kamu terasa puas.

Sumber rujukan dan gambar : http://www.agropustaka.com/2017/01/hati2-melalap-daun-singkong-mentah.html.

Seputar Hati2 Melalap Daun Singkong Mentah

Advertisement
 

Cari Artikel Selain Hati2 Melalap Daun Singkong Mentah