KANDUNGAN DAN MANFAAT BAWANG PUTIH

- Juli 11, 2017

KANDUNGAN DAN MANFAAT BAWANG PUTIH

 
Bawang Putih - Tumbuhan yag satu ini telah Amat pasti tak asing bagi kamu, selain menjadi bumbu masak bawang putih pula memiliki tidak sedikit manfaat bagi atau bisa juga dikatakan untuk kita-kita. Bawang putih pula tidak banyak identik yang dengannya bawang merah lantaran namanya yng cuma berbeda tidak banyak, malah bawang merah serta bawang putih ikut ternama dalam dunia perfilman lantaran adanya film yng berjudul 'Bawang Merah Bawang Putih', kamu tentu telah tau kan alur ceritanya sepeerti apa :) Akan tetapi di artikel ini saya bukan mau membahas ihwal fil bawang merah bawang putih ya, akan tetapi saya akan membahas tentanmg kandungan serta manfaat bawang putih.Bawang putih yang dengannya nama ilmiah allium sativum salah satunya genus tanaman dari genus allium. Bawang putih salah satunya penjabaran tumbuhan terna berumbi lapis ataupun siung yng bersusun.Bawang putih tumbuh secara berumpun serta berdiri tegak hingga setinggi 30 -75 cm, memiliki batang semu yng terbentuk dari pelepah-pelepah daun. Helaian daunnya mirip pita, berbentuk pipih serta memanjang.

Kandungan Ilmiah Bawang Putih

  • Kalsium : bersifat menenangkan menjadikan cocok menjadi pencegah hipertensi.
  • Saltivine : mampu mempercepat pertumbuhan sel serta jaringan dan merangsang susunan sel saraf.
  • Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
  • Belerang
  • Protein
  • Lemak
  • Fosfor
  • Besi
  • Vitamin A, B1 serta C.

Nilai Gizi Bawang Putih

Nilai Kandungan Gizi Bawang Putih Mentah per 100 g (3.5 oz)
  • Energi 623 kJ (149 kcal)
  • Karbohidrat 33,06 g
  • Gula 1.00g
  • Diet serat 2,1 g
  • Lemak 0,5 g
  • Protein 6,39 g
  • Beta-karoten 5 mg (0%)
  • Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
  • Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
  • Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
  • Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
  • Vitamin B6 1,235 mg (95%)
  • Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
  • Vitamin C 31.2 mg (52%)
  • Kalsium 181 mg (18%)
  • Zat Besi 1,7 mg (14%)
  • Magnesium 25 mg (7%)
  • Fosfor 153 mg (22%)
  • Kalium 401 mg (9%)
  • Sodium 17 mg (1%)
  • Seng 1,16 mg (12%)
  • Mangan 1,672 mg
  • Selenium 14.2 mg

Manfaat Bawang Putih bagi atau bisa juga dikatakan untuk Kebugaran atau kesehatan

  1. Menurunkan Kolesterol
    Aneka macam penelitian menunjukan mengonsumsi 600 mg bawang putih sehari-hari bisa menurunkan kadar kolesterol.
  2. Mengobati Penyakit Kulit
    Bawang putih pula bisa atau mampu melawan infeksi serta bakteri menjadikan membuatnya menjadi obat yng efektif bagi atau bisa juga dikatakan untuk kutil serta masalah kulit lain-lainnya.
  3. Melancrkan Sirkulsi Darah
    Bawang putih adalah afrodisiak yng besar. Lantaran itu bawang putih mampu membantu menaikan sirkulasi darah serta pula membantu memperpanjang ereksi. Jadi Amat baik bagi atau bisa juga dikatakan untuk masalah seksual, pasokan energi serta pula menaikkan energi seksual.
  4. Mengatur Gula Darah
    Mengatur kadar gula darah yang dengannya menaikan pelepasan insulin pada penderita diabetes. Bawang putih mampu menjadi satu dari sekian banyaknya makanan yng diprioritaskan bagi atau bisa juga dikatakan untuk penderita diabetes.
  5. AntibakteriLouis Paster menjadikan bawang putih menjadi antibakteri serta antijamur, sedangkan Albert Schweitzer dari Afrika memanfaatkannya menjadi obat disentri. Sifat antibakteri serta anestesi pada bawang putih bisa membantu menyembuhkan sakit gigi.
  6. Menurunkan Tekanan Darah
    Bawang putih pula Amat membantu mengurangi tekanan darah tinggi serta mengendalikan gerakan peredaran darah pada organ tubuh. Bawang putih bisa menghentikan pembekuan darah di pembuluh darah tubuh.
  7. Menurunkan Risiko Kanker Paru
    Penelitian terbaru di China menunjukan bahwasanya bawang putih mentah punya efek menangkal banyak sekali gangguan kebugaran atau kesehatan, salah satunya penyakit-penyakit kronis serta kanker paru. Para peneliti meyakini bahwasanya manfaat itu berhubungan yang dengannya kandungan allicin.
  8. Kebugaran atau kesehatan Jantung
    Serangan jantung dipicu lantaran rendahnya suplai oksigen ke tubuh. Bawang putih yng masih segar diluar dugaan lebih baik dalam mengurangi kerusakan akibat rendahnya suplai oksigen yang telah di sebutkan ketimbang bawang yng telah dikeringkan.


Sumber rujukan dan gambar : http://www.nangimam.com/2014/01/kandungan-dan-manfaat-bawang-putih.html.

Seputar KANDUNGAN DAN MANFAAT BAWANG PUTIH

Advertisement
 

Cari Artikel Selain KANDUNGAN DAN MANFAAT BAWANG PUTIH